看电视: 听广播: 声屏之友

真情演绎爱国科学家,吴孟达生前最后一部影片《濒海交锋》曝光

来源:北京日报客户端2021-03-07

香港著名影星吴孟达2月27日因肝癌去世,享年68岁。家属决定于‪3月7日举办公祭,‪3月8日进行遗体火化。本端记者联系了吴孟达生前最后一部参与拍摄的电影《濒海交锋》剧组,剧组人员讲述了达叔参与该片拍摄时的场景,其敬业和爱国精神让人肃然起敬。

《濒海交锋》是一部以海军特战队反恐行动为题材的主旋律战争大片,2020年10月在烟台开机,预计在今年国庆档公映。该片讲述了我国某海军特战队与境外非法利益组织展开英勇战斗,最终成功夺回重要海洋科研成果、捍卫国家财产和国民生命安全的故事。吴孟达在片中扮演一位掌握海洋高科技成果的爱国科学家,这个角色是达叔生前最大的心愿,也正呼应了他生命里的最后一条微博:我是中国人。

剧组工作人员透露,达叔一贯的风格是在片场“两不带”:一不带剧本;二不带助理。

先说不带剧本,演员来到现场,每次导演和大家说下场戏,要演员来对词时,有些演员会问这场戏什么内容,这时导演就会说:“你们问达叔喽!”原来每场戏的内容吴孟达早已认真装进了自己的脑子里,因为功课做得好,所以达叔去现场从来都不带剧本。这一敬业的态度备受剧组同仁的赞赏,但达叔时常笑着反问,“这不是我们演员最基本的修养吗?”

不带助理,更是吴孟达没有明星架子的体现。对于他的平易近人,上到制片人导演,下到场务工作人员,都交口称赞。他总能和大家融为一体。吴孟达尊敬每一位工作人员,一直在说,“大家都比我辛苦!”有人问达叔,“您都这年龄了,应该带个助理帮您啊。”但达叔风趣地回答:“现场的每一位工作人员不都是我的助理吗?”

该工作人员透露,与达叔合作过的所有影视人都知道一个秘密,这也是达叔从业几十年来一直坚持的,那就是只要当天达叔有戏,来到片场,总会掏钱请全组人吃下午茶,其中包括品牌汉堡和咖啡,犒劳大家,一日不差。这次在《濒海交锋》剧组依然保持了这个传统,每次请客都是近万元的开支,当全组工作人员齐声喊出“谢谢达叔”时,68岁的达叔笑得合不拢嘴,像个孩子一样。他常说的一句话是:我们演员演完就没事啦,剧组工作人员最幸苦!

由于吴孟达2014年心脏做过手术,装了支架,身体本就虚弱,在他接下《濒海交锋》海洋科学家这一角色时,剧组制片部门一开始充满了担心,因为这部电影是首次取景于国之重器可燃冰开采平台之上,从海面攀爬至平台,高达逾百米,一个健康的年轻人每次上去都得气喘吁吁,对达叔来说更是难上加难。制片部门想尽办法想让他轻松一点,但都因现实情况无法实现。达叔却毫无怨言,一次次地爬上爬下,中途往往需要休息很多次才能继续前行,照顾达叔的工作人员一再劝他慢点再慢点,但达叔总是尽力而为,笑着安慰工作人员,“无问题啦,我还年轻啦!”令人动容。

“在达叔坚持的背后,我们看到的是艺术家的德行,对职业的敬畏、对电影的热爱!希望《濒海交锋》这部电影可以不负众望,为达叔辉煌的电影生涯画上一个完美的句号!”该剧组工作人员这样说道。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com