看电视: 听广播: 声屏之友

港片黄金配角廖启智病逝,曾出演《无间道2》《杀破狼》等经典

来源:石家庄网络广播电视台2021-03-29

3月28日晚,TVB黄金配角廖启智因胃癌去世,享年66岁。

其公司诚信娱乐发展有限公司于社交平台上发文称:“现在以万般不舍的心情通知大家,我们敬爱的廖启智先生(智叔) 于二零二一年三月二十八日晚上八时三十二分,于威尔斯亲王医院,安然在家人陪伴下离世。”

廖启智,在香港影视圈被人称为“智叔”,曾两夺香港电影金像奖男配角,他的演技备受认可,很多观众虽然并不知道他的姓名,却对他饰演的角色非常熟悉。

1980年,廖启智通过参演民国题材电视剧《上海滩》出道,饰演丁力的马仔“陈祥贵”;1992年,主演了剧情片《笼民》,并因此获得1993年香港金像奖最佳男配角奖;1997年,主演了刑侦系列电视剧《刑事侦缉档案III》。

《上海滩》

《无间道Ⅱ》

他演过奸佞反派,也演过忠厚良人;既能塑造底层穷苦人,又能演绎贵公子。2003年,廖启智参演《无间道Ⅱ》获得2004年金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角;2005年,参演了时装警匪功夫片《杀破狼》,因此片提名2006年金像奖最佳男配角。

《杀破狼》

2008年,廖启智凭借动作片《证人》夺得2009年金像奖最佳男配角奖;2010年,因动作片《线人》获金像奖最佳男配角提名;2012年,参演了动作片《消失的子弹》,并第六次获金像奖最佳男配角提名;2014年,主演了反贪犯罪电影《反贪风暴》。

近几年廖启智依然非常高产,出演了《反贪风暴4》《无双》《过春天》等佳作。

电影《无双》中廖启智饰演因为违反行规、私花假钞被李问杀了全家的合伙人。

近日香港媒体报道廖启智不幸患上胃癌,需要全面停工,入院接受治疗。此前,他曾一度病危,圈中好友都纷纷为他打气,廖启智受访时承认身体欠佳,正在积极治病,有信心能康复起来。据悉,廖启智于2020年发现罹患胃癌,为了不打扰身边人,曾将患病消息低调处理。

智叔一路走好

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com