看电视: 听广播: 声屏之友

5月电视荧屏迎来小高峰 都市情感剧稳中求胜 悬疑剧迎来小爆发

来源:燕赵都市报2019-05-14

5月,电视荧屏终于迎来了一个收视小高潮。《七日生》《破冰行动》《筑梦情缘》《我们都要好好的》等都市情感剧、悬疑类剧集的播出,再加上孙红雷、刘涛、吴刚等实力派演员加持,有望开启第二季度电视剧市场的全新局面。

悬疑刑侦剧全面开花

5月3日,悬疑题材电视剧《七日生》登陆东方卫视黄金档开播,这部剧根据旅美作家孙康青的公路悬疑小说《解码游戏》改编而成,以一场跨国绑架案为切入点,讲述的是主人公李晓宇(李晨饰)、邱永邦(王千源饰)、简妮(杨采钰饰)等人在美国历经七天七夜,上演了一场生死时速的跨国营救。不同于以往国产剧集的慢节奏,《七日生》只有28集,剧情线索叠加、情节紧凑。

此外,《七日生》选择深入挖掘在美华人的现状,以一场变故下的生存困境展现人性、人情,以此凸显更深层面的家国情怀。该剧借鉴美剧生产模式和故事创作方式,为国产剧创作提供了新思路。

5月10日,《破冰行动》在央视八套播出。该剧取材于真实的制毒贩毒案,以李飞父子的缉毒行动为双线索,讲述了两代缉毒警察拼死撕开毒贩织起的错综复杂的地下毒网,为扫毒专项行动奉献热血与生命的故事。

5月电视荧屏迎来小高峰 都市情感剧稳中求胜 悬疑剧迎来小爆发

该剧取材于2013年广东开展的“雷霆扫毒”系列行动中的陆丰扫毒、歼灭“亚洲制毒第一村——博社村”这一真实事件,该案件不仅获得国家领导的高度赞誉,并创下多个全国之最。该剧选择在广州、中山等地的公安局及警校实地拍摄,尤其是千人大抓捕的重场戏,片方协调调动了1400余名警察参与拍摄。而在演员方面,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华等实力演员的加持,都让《破冰行动》可看度很高。

网剧方面,5月6日,在优酷独播的《机动部队》以成功卧底捣毁黑帮后重返警局的警员高家声(林峰饰)、女警察何慧玲(蔡卓妍饰)和铁面无私的队长刘建晖(方中信饰)为主人公。三人虽然有误会、矛盾与冲突,但在执行任务、面对生死时,逐渐建立起真正的友谊。

此外,尤小刚导演的《反恐特战队之天狼》已于4月30日在爱奇艺播出,里面既有真刀实枪的打斗场面,也有高精尖的脑力博弈。该剧围绕着秦晓阳(杨旭文饰)、姜玫(代斯饰)、唐石(魏晨饰)、宋安琪(周庭伊饰)四个命运迥然不同的年轻人展开,讲述了一个破获国际恐怖组织、消灭网络犯罪的可歌可泣的感人故事。不过,这个系列的前两部口碑不佳,被吐槽“不真实”,第三部能否有所改善,还有待观察。

实力演员再合作吸睛

5月6日,自《仙剑奇侠传3》和《逆时营救》之后,杨幂和霍建华三度合作的作品《筑梦情缘》在湖南卫视开播。该剧阐述的是“以人为本”的建筑理念,讲述了民国时代背景下以建筑行业为依托,杨幂饰演的傅涵君与霍建华饰演的沈其南在动荡不安的年代相遇,两人在国仇家恨和民族大义面前,始终坚持以匠心为本,振兴中华建筑行业的故事。

5月8日,由刘雪松执导,刘涛、杨烁等主演的都市情感剧《我们都要好好的》在北京卫视播出。刘涛和杨烁饰演一对面临婚姻危机的中年夫妇,这是两人继《欢乐颂》之后再续前缘,不过矛盾、冲突多于甜蜜。该剧涉及全职太太、中年危机等话题,相信会戳中不少人的痛点。

即将于5月19日开播的《带着爸爸去留学》通过对三组不同家庭的刻画,聚焦了现代中国的家庭亲子关系与留学陪读现象。这部剧是孙红雷继《好先生》之后,时隔三年再度回归荧屏的作品,他与90后的“大眼”曾舜晞组成了“父子档”。辛芷蕾、刘敏涛、涂松岩、檀健次等演员的加盟也使这部剧看点多多。

从5月份的剧集播出情况来看,有关古装剧政策继续收紧的言论并非空穴来风。根据已有的定档信息,5月待播剧中并没有古装剧的身影出现,再加上前不久《东宫》《独孤皇后》等古装剧悄然下架,可以预见古装剧上星之路会更艰难。

不同于古装剧的集体遇冷,5月新剧集以都市情感类和悬疑刑侦类为主,其中都市情感剧注重探讨生活,试图为大众带来一些冷思考;而悬疑剧则在内容上也更加垂直细分。另外从演员阵容来看,大多数剧集都是中生代实力演员+老戏骨的配置。显然当市场趋于冷静后,“术业有专攻”显得愈发重要,流量艺人在电视剧领域的处境或许不再那么乐观。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com