看电视: 听广播: 声屏之友

《九州缥缈录》撤档、《封神演义》停播……古装剧要彻底凉凉?

来源:燕赵都市报2019-06-06

6月3日,原定于晚上10点在浙江卫视播出的《九州缥缈录》在开播前十几分钟临时宣布撤档。而跟播的两个视频网站也没能如期上线,视频网站的回复为“因为介质原因九州缥缈录不能如期播出”。同时被叫停的,还有王丽坤、罗晋、邓伦主演的《封神演义》,这部65集的电视剧4月8日开播,已接近尾声,但由于被叫停所以大结局没了,引起了很大的反响。

实际上去年《天下长安》的遭遇与《九州缥缈录》如出一辙,这部剧原定于2018年7月16日播出,后官方宣布因播出版本和上线时间安排的因素暂停播出,而一“暂停”就是将近一年的时间。因此,此次撤档的《九州缥缈录》前途未卜,能否正常播出其实是个未知数。

《九州缥缈录》撤档、《封神演义》停播……古装剧要彻底凉凉?

古装剧市场迎寒冬

近30部电视剧受波及

早在2018年,古装剧就被严格管控,两部大戏《巴清传》、《如懿传》命运坎坷,播出日一延再延,有些古装剧最后成了网剧。 从今年3月份开始,影视行业从业人员就切身的感受到了“影视寒冬”。据报道,最大的古装影视拍摄基地横店变得门庭冷落,有当地的器材租赁公司透露,目前在横店开机拍摄的剧组只有20余个,创历史最低。网友纷纷调侃:“横店一半的剧组快要撤了!”也有网友表示:“如今的古装戏粗制滥造,早该下架了!”

如今,被临时叫停的《九州缥缈录》也许只是一个开始,据不完全统计,包括《九州缥缈录》在内,近30部电视剧积压或拍完即陷入“杳无音讯”的状态。其中,除了高云翔、范冰冰主演的《巴清传》,还有高云翔和王祖蓝联合主演的《哪吒与杨戬》,刘亦菲、井柏然主演,赵立新参演的《南烟斋笔录》何时播出未有音信;2010年就杀青的《李白》,汤唯、朱亚文等演员主演的《大明皇妃·孙若微传》,最近也没有说何时定档、何时开播;章子怡、周一围和杨祐宁主演的《帝凰业》2017年杀青,目前全无消息;另外还有《白发王妃》、《霍去病》、《长安十二时辰》、《艳势番》等,现在看来也都是未知数……

《九州缥缈录》撤档、《封神演义》停播……古装剧要彻底凉凉?

内容是原罪

留给古装剧的档期不多了

其实,这不是古装剧第一次经历波折。2011年,杨幂主演的《宫》爆火,让人看到了穿越题材的甜头,同年还有一部刘诗诗的《步步惊心》。两个相争,一个收获口碑,一个收获流量,双赢。但因为其穿越题材的特性,架空、篡改历史等,在穿越题材的剧刚刚成为市场的热饽饽的时候,广电的通知来了——“从2012年1月1日开始,所有的架空剧,穿越剧,不得在星级卫视的黄金档播出”。

穿越只是古装剧的类别之一,所以,虽然对市场有影响但影响不大。2012年的《甄嬛传》,把架空小说,放在了清朝,无论是演员还是剧作一样都赚的盆满钵满,名利双收。只是,2013年新的规定也来了——要求古装题材每月和年度播出的总计数不得超过总数的15%。放送数量上的限制,就意味着会出现有剧但没有平台的尴尬状况。

2015年开始实行一剧两星。所谓的一剧两星,是说一部电视剧每晚黄金档联播的电视台不得超过两个,这无形中又增加了市场上的压力。因为在这些政策的影响下,一个电视台在黄金档最多只能消化110集电视剧。所以,当时各大电视台为了应对这一政策,纷纷开设了晚间剧场,里面主要囊括了武侠传奇、玄幻神话等题材的古装剧。现象级的《古剑奇谭》、《花千骨》也都出自这个剧场。

2018年,《如懿传》的几经波折、多部古装剧的下架整改,说明了政策趋严。上星难上加难后,网播在2018年成为了大部分古装剧的“救命稻草”,这也是因为政策管控还没有触及网播剧。除了《如懿传》之外,2018年《虎啸龙吟》、《烈火如歌》、《三国机密》、《独孤天下》、《独孤皇后》等多部古装剧均转为网播。如今,网台政策监管趋向统一,从卫视转移到视频网站,古装剧似乎无路可走了。

对于古装剧的内容创作来说,追求华美的造型与场设永远比钻到古籍堆里研究史实要容易,将“人性之恶”安插到模糊不清的后宫嫔妃上远比深挖一个历史人物要吸引眼球,可一旦放弃了史实,放弃了传承历史的责任感,那古装剧就只是一个靠衣服和场设伪装的躯壳,失去了“古装剧”灵魂。说到底,古装剧限制至此,是自己一步步“作”到如今。

从目前网传的消息来看,针对古装剧的调控将进行到6月底,但也有消息表示是截至10月为止。今年是新中国成立70周年,献礼剧的数量无疑要比往年更多,所以,2019年留给视频网站播出古装剧的档期其实已经不多了。

此次网播剧被严格监管和审查,有的或许无缘与观众见面,有的或许将面临积压,有的剧情或许面临调整,不过如果能调整播出,其实已经是最好的结果了。至于哪些剧集可以在这波监管中存活或调整播出,还是要看相关部门具体的审核标准以及制片方的“修改能力”。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com