看电视: 听广播: 声屏之友

破46.58亿!“哪吒”票房火爆,“山寨”周边却横行!

来源:央视财经2019-09-03

这个夏天最火的电影,莫过于国产动画电影《哪吒之魔童降世》了。截至8月31日18:00,《哪吒》票房已突破46.58亿元,跻身中国影史票房总榜第二位。

据了解,属于官方授权的正版《哪吒》衍生品刚刚结束众筹。7月底,《哪吒》官微公布了“与国漫一同成长”的电影周边众筹计划。该计划透露,将陆续众筹开发包括徽章、挂件、钥匙扣、海报等周边产品。然而,一些观众却大呼不过瘾。同时,在电商平台上,不少商家都在售卖关于影片《哪吒》的周边产品,大多是在抱枕、T恤衫、手机壳等商品上印有魔童哪吒的形象,售价在十几元到一百多元不等,其中还不乏有销量上千件的单品。

票房火热,但电影衍生品滞后,可以说是“哪吒降世”后的成长痛点。究竟是什么原因让这部爆款影片的衍生品跟不上市场需求呢?业内人士介绍称,正版电影衍生品跟不上市场需求的原因,一方面是制作周期长,更主要的是这些衍生品的设计、生产依然是电影上映后的一个环节,通常电影只有卖座才会考虑设计电影衍生品。

目前我国电影衍生品的收入占电影总收入约为20%,而一些电影业发达的国家可以达到70%。基于目前电影衍生品在电影产业链中的位置,其本身的价值容易被忽视。即使电影大热,电影衍生品也很有可能错过市场黄金期。行业认为,下一步,我国电影衍生品产业应更加重视提高质量,逐渐丰富品类、培养受众、完善产业链,这样才能促进电影衍生品产业日渐成熟。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com