看电视: 听广播: 声屏之友

64岁费玉清正式退出歌坛:各位朋友,珍重再见

来源:中国新闻网2019-11-08

“祝大家好花常开,好景常在,各位朋友,珍重再见,谢谢各位。”

7日晚,64岁的歌坛“常青树”费玉清,在台北小巨蛋完成最后一场告别演唱会后,正式“封麦”,退出歌坛。

最后一场演唱会

“我也是一般人,总是会情绪起伏,百感交集,身为一个歌者,就是在寻觅他的知音,各位朋友,你们就是我的知音,谢谢大家。”

在7日晚告别演唱会上,费玉清除了演唱自己的经典歌曲外,选唱了陈奕迅、张学友的歌曲。其中,他本来觉得《千里之外》太过伤感,没放入歌单,但最后还是和台下观众一同合唱。

费玉清提到,自己要珍惜演唱会的每分每秒,“三个钟头时间我一定要多唱几首歌,谢谢来到现场的各位,我们的缘分大家不嫌弃,让我亲自跟各位朋友多年来的厚爱和支持,再次说声,谢谢大家!”

虽然是最后一场演唱会,但费玉清保有一贯的斯文、风趣,直到进入尾声,才两度哽咽语塞,也和观众畅聊心得。

费玉清说,自己一直记得妈妈生前不断鼓励他继续唱歌,也牢记爸爸的叮咛要多看看人生,他坦言非常后悔两年前没有暂时放下麦克风陪爸爸,让子欲养而亲不待的痛一直留在心中。

三个小时的演唱会很快结束,看着台下观众不舍落泪的情形,费玉清又强忍欢笑说:“日后在街上遇到我,别客气,跟我打招呼,旁边有咖啡馆,坐下来喝咖啡聊聊天啊!”

一年时间的告别

费玉清其实去年9月底就宣布要退出歌坛。

彼时,他通过亲笔信披露心声,称自己从17岁踏入歌坛以来,一直快步向前,忽略了欣赏沿途风景;父母亲都去世后,顿失人生归属,掌声也填补不了失落,停下来才能学习从容地品味人生。

对于退休后的安排,费玉清表示,自己会多花时间游山玩水,因为工作至今他甚至连台湾的阿里山都没去过。

“我这么愉快地工作了这么长时间,如果要什么都放下,开始新的生活尝试,其实蛮绝的。但我真的不希望唱到老态龙钟,有的人(选择继续)唱是因为开心,但对我来说,要留点时间给自己,好多事我都还没有去做。”

从宣布退出后,费玉清的每一场演唱会都充满了离别的忧伤。澳洲开唱时,他感叹自己出道一晃就是几十年,虽然到了告别的时候了,但是心中还是不舍。

在重庆开唱时,他一度哽咽唱不完《但愿人长久》。在台下观众的欢呼和鼓励下,费玉清用手帕擦拭泪水,深呼吸一口,感叹“离别怎么这么难说出口”,才唱出最后一句“但愿人长久,千里共婵娟”。

自小清贫、至今未婚

费玉清本名张彦亭,1955年出生,哥哥是台湾主持人张菲,姐姐原名张彦琼,艺名费贞绫,后出家为恒述法师。

姐弟三人由于父母离异,自小生活清贫,早年费玉清经姐姐介绍进入夜总会唱开场,靠在酒吧唱歌谋生。1977年,他在姐姐推荐下,得到知名词曲作家兼导演刘家昌的赏识,与海山唱片签约,正式开始演艺生涯。

出道数十年,费玉清拿奖无数,他的嗓音温柔、纯净,邓丽君曾经称赞他的声音如此响亮清晰。因此,在新人层出不穷的乐坛,始终保有一席之地。

虽然是歌坛前辈,但费玉清向来低调温和,他的演唱会总是一个人,一套衣服唱完全程,给人一种听CD的感觉。

64岁的他,在早年经历过一场失败的感情后,一直未婚未育,有媒体问他缘由,他说:“不是随便牵手就能点燃一场爱情,不是随便一个女子便能将就半生,恩爱承欢。”

费玉清唱歌有个特点,总爱用45度角仰望星空的方式歌唱,很多人猜测这是他用嗓的独家方式,其实不然。他早前在综艺节目里解释称,自己仰头的习惯由来已久,“以前我们那个年代,一根铁杆上上面一个麦克风,然后音乐下来开始演唱”,而在更久之前唱歌时,则是“两边电线拉下来,中间挂着麦克风”,有时候甚至需要踮脚尖歌唱。

费玉清说自己退出歌坛就是彻底退出,不管日后有任何的媒体或什么呼唤,自己是永远不会再出现,仿佛是永别。

歌手费玉清,好花常开,好景常在,珍重再见。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com