看电视: 听广播: 声屏之友

为什么运动员易感染新冠病毒?专家:运动员免疫力或比普通人更低

来源:央视财经2020-03-20

连日来,新冠肺炎疫情在多国职业体育圈内迅速扩散。北京时间18日,美国职业篮球联赛篮网队球星凯文·杜兰特证实,自己新冠病毒检测呈阳性,同时“中招”的还有他的3名队友。随后短短一周的时间里,美职篮有多达7名球员感染新冠肺炎。

国际足坛方面,17日,西甲球队、瓦伦西亚俱乐部发布官方公告称,35%的成员在新冠肺炎核酸检测中呈阳性。截至18日,意甲联赛也有12名球员确诊。在此背景下,欧洲五大联赛—英超、西甲、意甲、法甲和德甲全部暂停,2020欧洲杯、美洲杯也双双宣布推迟到2021年。欧足联主席切费林称,这是足球史上最大的危机。

那么一向给人印象“身体素质过硬”的职业运动员,为何有这么多人“中招”呢?其实,球员的免疫力可能比普通人还要低。在训练或比赛中,球员们经常会将身体逼到极限。而这也是一种压迫免疫系统的行为,会导致运动性免疫功能低下,也就是人为的“免疫抑制”。

此外,球队长期处于更衣室、会议室、酒店房间等密闭空间,几十人吃住都在一起,很容易出现大规模感染现象。在比赛过程中,球员之间也很难避免将汗水互相挥洒到对方身上,这些都增加了风险。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com