看电视: 听广播: 声屏之友

抵制于正、郭敬明,111位影视从业者联合签名

来源:北京日报2020-12-22

昨晚,编剧余飞、宋方金等人在微博上发布了111位编剧、导演、制片人、作家的联名信,点名有抄袭劣迹的郭敬明、于正屡屡以导师、嘉宾的身份出现在各种节目中,进行话题炒作,这种一切唯收视率论、流量论的做法引起了相关从业者和社会各界的极大反感,呼吁立即停止对这些“劣迹从业者”的宣传炒作,对相关节目做出修改调整,不给抄袭剽窃者提供舞台,将他们从公众媒体中驱逐出去。

这百余位名单中包括琼瑶、赵冬苓、董润年、束焕、汪海林、王立扶、白一骢、冯元良、高群书、何秀琼、刘沛、王小平等知名影视从业者。记者注意到,几天前编剧汪海林就曾发文称,于正和郭敬明是被中国编剧行业开除了的,在编剧这个行业里“社会性死亡”了,“任何正规的编剧活动里都不会有他们出现……”

郭敬明、于正近期分别参加了表演类综艺《演员请就位2》和《我就是演员3》,两人都因在节目中的言行与编剧圈发生了争议。郭敬明在《演员请就位2》的作品《无量》中,给自己署名编剧,给另外两位编剧署名为“副编剧”,由此引发了一场关于尊重编剧署名的行业争议。人们发现,郭敬明的影视作品中,均有“副编剧”的存在。有业内人士指出这“明显就是不愿意给署名,但不给署名又说不过去,所以就创造了副编剧这样尴尬的职位。”

在连续两季的《演员请就位》中,郭敬明多次和李成儒因流量演员现场互呛,更是赚足了关注度。

相比郭敬明,于正在编剧圈更为“招恨”。近日,在《我就是演员3》开播前,于正发微博称,既然做了考核官,就会像一面照妖镜一样死死盯着参加节目的选手:“我会非常严格,绝不允许任何糊弄过关的人来台上耍猴。想来蹭热度的,翻红的,借机获取名利的,除了拿出精湛的表演和十足的诚意以外,都给我死了这份心。”于正这番义正辞严的声明,却引发了业内“贼喊捉贼”的嘲讽。

郭敬明和于正都曾身陷抄袭官司。2006年,法院判决认定郭敬明《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》。郭敬明进行了赔偿,但却拒不道歉。

2014年,琼瑶诉于正《宫锁连城》抄袭《梅花烙》。在这场维权官司中,业内139位编剧制片人也曾联名谴责于正。在一审宣判于正败诉后,网友曾将#于正有难 八方点赞#的话题顶上热搜。于正在判决后,同样拒绝执行法院的道歉判决。

昨晚公布的联名信中称,郭敬明、于正在法院判决后,未对自己的违法行为做出任何检讨,这样的人在网络平台、电视台被捧为导师,让他们贩卖“成功学”,对青少年树立了非常坏的榜样。联名信呼吁,立即停止对这些“劣迹从业者”的宣传炒作,对相关节目做出修改调整。

联名信呼吁:严厉打击和惩处有抄袭剽窃违法行为的编剧、导演,媒体平台应弘扬时代正气,多宣传德艺双馨的艺术家,主动拒绝这些有劣迹且不加悔改的创作人,不给抄袭剽窃者提供舞台,将他们从公众媒体中驱逐出去。同时,他们真诚呼吁媒体平台,要有责任意识、文化意识,中国影视界有赖于我们的共同努力,创建一个文明健康的大环境,更好地为人民服务,为时代服务。希望能以此激浊扬清,正本清源,为行业复兴与繁荣作出一份努力。

图片


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com