看电视: 听广播: 声屏之友

俄罗斯,梅西和C罗封王的最后机会

来源:燕赵晚报2018-06-14

每届世界杯,球迷们的关注点都不尽相同,而我在本届世界杯上最关心的问题则是:梅西和C罗能否“封王”!

记得我在某届世界杯的一篇评论文章中曾说过:“联赛造就球星,世界杯孕育球王!”没错,此前世界足坛的两代球王贝利和马拉多纳,都是在世界杯的大舞台上登基加冕的。如今,距1986年第二代球王马拉多纳封王已经32年了,世界足坛一直没有新的球王诞生,这也使得“疯狂的墨西哥”之后的历届世界杯,多少缺了点“神圣”色彩。近年来,人们一直在呼唤新一代的球王,他会在俄罗斯诞生吗?

纵观当今世界足坛,最有资格封王的球星只有两人:阿根廷人梅西和葡萄牙人C罗。此二人是当今绿茵场上的绝代双骄,他们已得到了几乎所有的最高荣誉:世界足球先生、欧洲足球先生、金球奖、金靴奖……只是少了一个用大力神杯来加冕的“球王”头衔!

其实,在四年前的巴西世界杯上,梅西就曾与“球王”擦肩而过。在那届杯赛上,梅西足够出色,他几乎是凭借一己之力,把阿根廷队带进了与德国队争冠的决赛场上。在那场决赛之前,梅西距“登基加冕新球王”仅一步之遥,他所欠缺的只是一粒决赛进球。如果他能把第47分钟那个禁区内的单刀球打进,捧杯的或许就是阿根廷队了,那样,梅西加冕“当代球王”便是顺理成章之事。可惜皮球划门而过,梅英雄徒叹奈何!这一次在俄罗斯,梅西还会放过那样的机会吗?

心高气傲的C罗,是梅西在西甲和欧冠赛场上的“冤家对头”,两人均是不世出的足球奇才,惺惺相惜,又互不服气,都希望能压过对方一头,而本届世界杯则是双方较量的最好舞台。在此前的世界杯赛中,C罗的表现远不如梅西,但他并不服输。作为欧洲杯“新科状元”的领军人物,C罗早已瞄准了俄罗斯世界杯,因为欧洲豪门球队一向有先拿欧洲杯再捧世界杯的“惯例”,德国队和西班牙队不就是榜样吗?C罗自然不会放过这次机会。

梅西和C罗要想在俄罗斯封王,有两个硬性考核指标:一是本国球队夺冠;二是本人在球队夺冠的征程中有令人惊艳的表现,起到关键性作用,二者缺一不可。贝利和马拉多纳当年就是凭借高超的个人球技和本国球队的骄人成绩,实至名归地得到了球王殊荣。

总之,对于31岁的梅西和33岁的C罗来说,俄罗斯世界杯也许是他们足坛封王的最后机会了。因为到四年之后的卡塔尔世界杯时,以35岁和37岁的“高龄”,二人很难再有大作为了。要知道:贝利1958年初捧世界杯时才18岁,即使1970年率巴西队第三次捧杯时也不过30岁;而马拉多纳1986年在墨西哥称王时则只有26岁!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com