看电视: 听广播: 声屏之友

硬汉邵兵:类型片也可以很文艺

来源:环球网2019-10-17

曾主演《红河谷》《紧急迫降》《让子弹飞》等多部影视剧的硬汉演员邵兵,在即将于18日全国公映的电影《侠路相逢》中饰演一名警察,另一位主演姜武饰演与他对立的悍匪。邵兵接受《环球时报》记者专访时称,“我认为这是一部作者电影,警匪角色的背后,表达的是作者(导演)内心的武侠世界。”

邵兵提到的“作者电影”兴起于20世纪50年代法国的新浪潮运动。“当时这类电影最大的特色就是导演‘我说我的话’,不管观众的‘阅读理解’。”在《侠路相逢》导演邵亚峰看来,作者电影除了慢片,还有一类故事性强的快片,“商业电影其实需要这类快片风格,既有导演个人化的表达,又能对接大众”,他认为《侠路相逢》就属于这类。

邵兵告诉《环球时报》记者,“作为演员本身,我能做的主要是诠释角色”。他说,其实类型片也可以很文艺,展现的大多是导演内心的东西。当被问及会不会担心片子太过文艺不被市场接受时,邵兵说,“其实很多类型片并不是单纯的打斗,要看导演如何把背后内心层面的东西展现出来,这会比打斗更值钱。”

今年国庆档热映的《中国机长》让很多观众追忆起19年前相同题材的《紧急迫降》,邵兵诠释的机长正如他诠释的许多其他角色一样,硬汉、热血。谈及这些角色的塑造与诠释,邵兵再次强调“注重内心”:“如何把工作做得更完美?从演员来看,就是如何把我对人性思维的一些理解投射到角色上,然后呈现给导演,再通过导演的理解完成他的人物呈现。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com