看电视: 听广播: 声屏之友

电影线上放映兴起 院线与网络互补融合供新片

来源:北京晚报2020-07-29

全国影院复工后的首个周末传来好消息:周六单日票房首破3000万元,全国共有超过五千家影院复工,复工率达到45.7%;首周末全国累计票房破亿。上映新片中,进口片《多力特的奇幻冒险》和《喋血战士》表现最为抢眼,牢牢占据票房榜前两位,文艺片《第一次的离别》成绩也颇为不俗。

电影《征途》院线与网络同步上线

第一时间补足线上线下用户观影需求

从1月24日全国影院停业,到7月20日低风险地区影院终于开门迎客,经历了将近180天没有影院的日子后,电影行业终于迎来了期盼已久的复苏。

对影院而言,疫情期间停工;对视频网站来说,近半年时间院线不开门,头部新片供给缺失,影片放映的第二窗口期和第一窗口一起消失,平台和用户对于大体量新片格外期待。

7月24日,根据同名热门游戏改编的奇幻动作电影《征途》在爱奇艺独家上线。该片由陈德森导演、郑保瑞监制,刘宪华、何润东等主演,是爱奇艺以单点付费模式、在第一时间窗口为用户提供的第五部院线新片。这种院线新片以接近院线或第一窗口期的时间在视频平台上线付费观看的模式在海外被称为PVOD(Premium Video on Demand)模式。

采用PVOD模式在短窗口期或院网同步放映影片,无论中外电影市场都已经不是个例。此前,环球影业、迪士尼、华纳兄弟、狮门等好莱坞大片场都已采用该模式上线多部电影,其中包括《魔发精灵2:世界之旅》《汉密尔顿》等影片。近日,派拉蒙也宣布其原定于2021年8月上映的《海绵宝宝:营救大冒险》将采用PVOD模式发行。在定价上,好莱坞采用PVOD模式播出的影片定价多为租片48小时20美元(折合人民币约为140元)。

爱奇艺是中国首家采用PVOD模式上线电影的视频平台。2月1日,动作喜剧电影《肥龙过江》正式应用该模式首发上线,随后韩庚、邬君梅主演动作电影《我们永不言弃》、高口碑文艺片《春潮》、奥斯卡获奖影片《婚姻故事》也先后采用该模式上线播出。

安培分析公司近期一项数据研究显示,在美国、英国和整个欧洲等市场,数字交易更为普遍,PVOD被验证是一种可行的模式,并且正在飞速发展。

PVOD模式助力影片发行

爱奇艺《征途》之战首战告捷

新冠肺炎疫情在全球暴发后,多国影院都陷入关停潮,大量影院在短期内无法复工,电影发行也因此受阻,许多早已完成制作的影片被积压,无法与观众见面。即便是《信条》《花木兰》这样的超级大片,也不得不一再撤档。

当越来越多的影片因疫情而在影院上映受阻时,PVOD为它们提供了一条全新的发行渠道,也为爱看电影的观众提供了足不出户就能体验光影魅力的观影方式。

作为一部视效大片,尽管在《征途》官宣定档四天前,国内影院已经开启了陆续复工的节奏,但影片还是决定线上上映的方式不变。对此,爱奇艺电影中心总经理宋佳分析,《征途》以PVOD模式上线主要基于三大原因:第一,该片出品方与爱奇艺一直是紧密合作伙伴,早在去年,爱奇艺就已拿下《征途》独家网络版权;第二,影院复工,大量积压电影全部释放出来,竞争必将非常激烈,《征途》上线播出胜算更大;第三,《征途》根据同名游戏改编,今年恰逢这款游戏上线15周年,必须赶在这个时间节点上映,而且,游戏用户也是网民,转化导流相对更有优势。

为了让用户在家的观影体验接近影院效果,爱奇艺尝试了各种技术实现视听方面的高标准保障。“从硬件端来说,我们判断这部影片更多的播放源是电视机,所以我们从六月份开始就与很多家电视机厂商谈合作,专门为这部电影制作了4K、杜比视界HDR、杜比全景声、爱奇艺HDR、超高帧率等配置。而且通过电视机渠道谈了很多推广资源,帮助宣传这部电影。”

《征途》上线后,取得了不错的市场反响:上线72小时片方收入4262万,影片在豆瓣榜单实时热门电影榜位列第一,同时取得了微博电影榜周榜冠军、日榜第三、云合全舆情热度电影日榜第一的成绩,“电影征途”等微博话题累计阅读量超7亿。爱奇艺数据显示,上线首日,《征途》TV端的人均观影时长超过移动端,晚高峰TV端播放用户在全端占比近4成,可见特效大片备受大屏用户青睐。

家庭影院成为未来观影趋势

“超级影院”契合用户观影习惯

从长期来看,一个无法阻挡的趋势是,线上观影正在成为一种越来越主流的消费习惯与影院互为补充。据《2020年中国智慧大屏发展预测报告》显示,2019年智能电视家庭渗透率达59%,可覆盖2亿+家庭超6亿用户。智能电视的普及,视频网站技术的升级,使得家庭影院成为未来观影趋势。电视机、投屏、手机都有可能成为电影这门第七艺术的播放载体。

技术之余,爱奇艺打算推出“超级影院”来承载PVOD模式的院线新片,以此为用户的家庭影院做准备。据了解,《征途》是爱奇艺“超级影院”以PVOD模式推出的第一步视效大片,未来爱奇艺将在“超级影院”持续以PVOD模式上线覆盖奇幻、都市、青春、爱情、剧情、悬疑、警匪、文艺片等不同类型、不同体量的国产、海外优质新片。当前,《征途》的热度和口碑,佐证了这一模式的可持续性发展。

同时,用户对此模式的付费意愿较高,Hub Entertainment Research的最新数据表明,PVOD模式正在受到年轻消费者的欢迎,超过60%的调查对象(18-34岁)表示,他们可能会为最新发行的电影点播付费。反观国内,用户的付费行为已形成,中国电影家协会联合猫眼研究院发布的《疫情影响下的电影行业发展对策研究——观众观影意愿调研报告》显示,七成以上受访者有过线上付费观影经历,六成以上的受访者认为线上付费是可以接受的。

猫眼专业版数据分析师刘振飞认为,线上观影可能成为日后观影消费长期存在的选择,部分用户习惯一定程度上可能被改变。网络用户,特别是年轻消费者,希望能有更灵活选择的观影方式,线上能够提供更自由的观影时间和空间。“从大趋势上看,电影线上化进程可以预见,只是疫情加速了观众消费习惯培养。但线上线下二者并非绝对的对立,各有侧重的产业生态才是合理、良性的模式。”

“未来像PVOD这样的线上发行会成为一些电影公司的新选择,这其实是把路拓宽了,因为有的电影天生适合在院线上。但当影片没在院线市场找到自己位置的时候,网络可以给它新的路线和机会。”在宋佳看来,未来PVOD甚至有望形成排片的概念,未来大家想看什么、明天有什么片上映、哪些在影院上映、哪些在视频平台上映,都可以看得一目了然。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com