看电视: 听广播: 声屏之友

《燕云台》: 拓宽民族影视新视野

来源:人民日报海外版2020-11-13

中华民族上下五千年的历史,给影视创作提供了巨大的资源宝库。日前,以辽代前中期为历史背景创作的剧集《燕云台》上线开播,该剧根据蒋胜男同名小说改编,讲述辽朝铁血红颜萧燕燕凭借敢作敢为的性格、深谋远虑的眼界,在韩德让、耶律贤等人的帮助下,推动辽朝走上兴盛之路的故事。

该剧同名原著小说曾入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品名单。剧集由原著作者担纲编剧,主创开展了实地调研,花费了大量精力研读《辽史》和相关材料,学习辽朝礼节,在充分了解人物关系的前提下,注入辽朝特有的文化习俗和礼仪制度,在具体细节上展开了合理的艺术再创作。

《燕云台》在“萧家姐妹的个人命运”和“推行汉制的家国大业”的交织叙事中,以“情感”和“事业”双线并进的视角,情与理的较量,展开叙事格局,折射出家国至上的大主题。在人物服饰、场景道具、故事内容等层面,该剧也实现了对民族文化的多维展示,发挥了影视作品溯源历史文化、传承民族精神的作用。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com