看电视: 听广播: 声屏之友

经得山海 见得日月

来源:声屏之友2021-03-26

由杨亚洲执导,王丽坤、张国强主演的电视剧《经山历海》正在央视一套热播。该剧以基层党员工作生活为主线,讲述了性格直爽的吴小蒿为梦想毅然报考楷坡镇副镇长,上任后与经验老到的镇长贺丰收扎根基层一起努力奋斗的故事。

以现实笔墨

书写“生活进行时”

《经山历海》改编自获得中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的长篇小说《经山海》。作为入围中宣部、广电总局建党100年优秀展播剧目的现实主义题材电视剧,《经山历海》聚焦基层党员在工作岗位中为群众办实事的镜头,实实在在地把基层干部的工作与生活摆在观众面前,有笑有泪,有苦有乐。剧中,心直口快的吴小蒿(王丽坤饰),不仅瞒着丈夫由浩亮(邹廷威饰)报考小镇职位,而且屡次上演“直怼”镇长贺丰收(张国强饰),让人在捧腹之余不禁为现代女性的独立、智慧与勇敢点赞。楷坡镇在这一对风格迥异的搭档带领下,如何和老百姓打成一片,帮助老百姓过上好日子,也成为该剧最大的看点。

有评论认为,这是一部“站在地头里、长在田野上”的现实主义题材剧作。剧情所围绕的乡村振兴、精准扶贫、环卫一体化、拆迁等诸多事件,都是正在发生着的事情,可以说是“生活进行时”。

扎根基层

挖掘全新的现实主义题材

《经山历海》以吴小蒿的成长故事为“经”,以镇党委班子、村民、家人为“纬”,经纬交织构成了一幅当代乡村振兴的宏伟画卷。为将镜头对准基层生活,开拍前,创作团队就与上百位基层党员干部交流取材,之后再将他们的点滴生活汇聚成剧本,用朴实的镜头画面展现出来,让剧中角色成为一个个真实生动的普通人。

比如,剧中人物吴小蒿不单是楷坡镇的副镇长,在家庭中还承担着母亲、妻子、女儿的角色。贺丰收则是一位一心扑在工作上、忽略了儿子成长的单亲老爸,同样有着普通人的喜怒哀乐。在面临不同身份切换引发的问题时,他们的个人成长也像一面放大镜,帮助观众更加全面地了解身边的基层党员群体。也正是这一段段看似平凡的生活细节,打开了同类型现实主义题材的一个全新视角。总监制张小红曾分享该剧的创作主旨:“我们的五字箴言就是‘真、新、小、正、大’。这五字箴言,从创作之初,包括拍摄过程中一直在坚持。”“真”指的是深入一线很真实地采集素材。“新”是题材很新颖,也表现了我们共产党员不忘初心的新时代风貌。“小”指的是它所表现的是最基层的乡镇党组织和乡镇干部的生活工作状态。“大”就是讲共产党员的大情怀。“正”是指这是一部正能量、主旋律的电视剧。“我们要通过人物的情感、矛盾冲突慢慢引出新农村的发展变化,让观众看到,这些美好的变化是基层乡镇干部带领大家去完成的。”导演杨亚洲如是说。

主演谈角色

一次经山历海的磨练

经历了山与海,方可见日与月。导演杨亚洲表示,“对于我们每一位创作人员,在整个拍摄的过程中,是一次经山历海的磨练,也是一次心灵的洗涤。”

剧中,王丽坤饰演的吴小蒿本来有一个清闲稳定的工作,却瞒着丈夫报考了楷坡镇副镇长一职并且通过遴选。乡镇给予了吴小蒿全新的工作内容、工作方式和人际关系——安全生产、扶贫搬迁、拆除违建、产业转型、招商引资等重点难点工作层出不穷,但她秉持着对党忠诚的信念、执政为民的初心,努力化解矛盾,解决问题,带领全镇走向振兴,同时也实现了自我成长。王丽坤坦言,之前并不是很了解乡村基层干部,出演了吴小蒿后才发现他们的不容易,希望大家能通过这部剧看到乡村干部的满腔热情和无私奉献。

作为吴小蒿的搭档,张国强饰演的镇长贺丰收有颜、有型、有脾气、有本事、重情重义,是全镇青年干部的偶像。妻子不幸早逝,儿子正值青春叛逆。虽然怀揣报效家乡、干事创业的热情亲手打造了新农村典型,但也因为贺丰收沿袭老套的工作方法,楷坡的发展很难看到新的增长点。吴小蒿的到来犹如一股清流,冲刷着楷坡的工作生态,也荡涤了贺丰收的内心。张国强表示很喜欢贺丰收这个角色:“这个名字很喜庆,他在真实的生活中做着真实的事情,所以我也必须用真实的语言、真实的行为来展现出他的有血有肉。”

更多精彩内容,敬请收看央视一套每天20:06播出的《经山历海》。

编辑:任丽鸽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com