看电视: 听广播: 声屏之友

一船一世界  一舟一人生

来源:声屏之友2021-04-06

由陈昆晖执导,张翰、王丽坤主演的电视剧《海洋之城》正在江苏卫视热播。该剧以华人船长诞生为线索,描绘了丁凯、天悦、陈安妮、王子洋等一批年轻人在航程中打拼事业、坚守爱情的故事。

导演陈昆晖:

数易其稿,六年磨一剑

《海洋之城》是国内首部聚焦邮轮业的行业剧,是首次登上邮轮进行大规模拍摄的国产剧,是以邮轮故事折射中国经济和社会变迁的生活剧。从创意到拍摄,该剧整整打磨了4年,后期制作两年。剧中所有主要人物都有原型,所有大事件都是由真实发生的故事改编。剧中的邮轮驾驶舱也是投入巨资“1比1还原”而成,令邮轮专家都叹为观止。

据悉,《海洋之城》转场世界各国的海内外总拍摄期142天,海上拍摄数月,创造了世界影视史上实拍时长的记录。因为是在游轮上拍摄,每一个细节都要思虑周全。对于导演陈昆晖来说,统筹协调是每天都要遇到的难题,船只一个航程出去就无法再购买任何服化道,如何在航程前做到无一疏漏?船上有酒店、饭店、商店、娱乐场所,白天要营业,他们各自独立核算,如何在规定船期完成计划?这些都是需要导演组、制片组、邮轮上各部门负责人每天开会协调解决的。

在制作上,团队做到了足够的用心,花了大量的时间、精力和巧思。导演陈昆晖希望观众能感受到作品想通过故事表达的人类命运共同体的主旨,从中感受真善美。“《海洋之城》不仅是爱之船,也是梦之船,就像广告词一样,祝福每一个观众的梦想之船都可以励志起航。”

主演王丽坤:

解锁导游新技能

王丽坤所饰演的导游天悦是一个阳光乐观、正能量的化身,像小太阳一样温暖身边的人,如此接地气的角色想必更能感染观众。为了更好地完成在邮轮上的拍摄,王丽坤在上船之前专门学习了邮轮上的注意事项,以及请教了职业导游,除了能在言谈举止上更加接近角色本身,还能学习到怎样更好地处理一些突发状况,让观众能够信服人物的真实性。

除了角色本身,第一次参与邮轮拍摄的王丽坤同样面临着环境挑战。海上风浪强劲,身材纤细的王丽坤一不小心就会被大风“吹着跑”。“晕船的时候主要靠吃山楂、芥末压一压,才能将所有注意力集中在表演上。”

主演张翰:

讲述独特的“三宗最”

最感动——“他是一个可以感动大家的人”

如果《海洋之城》上了“热搜”,张翰最希望的热搜关键词是:我爱丁凯。因为当初在看剧本时,他完全被丁凯这个角色感动了——“他是一个可以感动大家的人!”“这种感动不仅是说如何爱一个人,而是丁凯用自己的爱,去爱邮轮上每一个人;用自己的生命守护船上每一个人的生命安全!”张翰表示,开拍前去体验生活,跟很多船员聊天,当得知他们最快的也要3、4个月才能下船一次,他真切地感受到船员的不易,他们是在用生命和青春来守护邮轮上所有人的安全。

最难演——“无法想象要在邮轮上待几十天”

进组实拍以后,张翰感受到前所未有的压力。首先需要克服“恐惧感”——从小到大没坐过邮轮的张翰无法想象自己要在邮轮上待几十天。

做了很久的心理建设后,张翰登上邮轮,猝不及防地遭遇“迟钝”。其他工作人员晕船,一个接一个去吐,演员高度精神集中,虽然感觉不到想吐,但脑子完全是“懵”的:控制不了说话,控制不了自己的思维,脑子变得很迟钝。一回到房间,哪怕是中午午休,一沾床立马睡着。因为邮轮就像个大摇篮一样,一直在摇晃。最后一算,他们在海上实景拍摄了45天,创造了世界影视史海上实拍时长纪录。

最留念——“那就是在生活,不是在表演”

对于《海洋之城》中丁凯的演绎,张翰表示,自己感觉没有在表演,而是在生活。拍摄结束时,双脚落到地面,张翰竟感觉到很失落,很不舍。他问其他演职员,大家都非常留念邮轮上的日子。“那就是在生活,不是在表演。”张翰觉得,这胜过任何的表演。张翰此次将真实的生活与表演“不分你我”地融为一体,恐怕也是观众觉得他的演技令人耳目一新的真正原因所在。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com