看电视: 听广播: 声屏之友

寒假育儿宝典

来源:石家庄网络广播电视台2021-02-07

寒假到了,孩子们开始与父母朝夕相处。如何与孩子相处?怎样引导孩子度过一个充实的假期?这让不少家长感到苦恼。

特级教师高子阳给家长提出了几条建议,我们一起来看看。

● 让孩子尝试助人为乐

最近,让学生回忆一下2020年做了哪些好事,看看能不能以详略得当的方式写出来。别看这个主题简单,也会让学生们犯难,因为很多同学想来想去也不知道怎么落笔,最终写出来的文章一看就知道是不真实的。每年做几件好事,做几件像模像样的好事,写下来,那也是无比高兴的事。大人们每年带着孩子做几件好事,真真实实地做,一定会净化人的灵魂的。

● 让孩子每天尝试写百字作文

你知道每天写200字是谁提出的吗?是鲁迅先生。他说每天至少要写两百字,写不出来也要硬写。对于小学生,我们可以减半写100字。其实,从三年级开始每天写100字,写着写着,他们就自动写200字(1页),继续写着写着,他们就会悄悄地写三四百字了。一开始百字日记可能会写一个小时、两个小时,写着写着就快了,不到二十分钟就能写一篇了。

如果初高中学生也能每天十五分钟写上200字,语文成绩、思维能力还会差吗?坚持每天写作,年底时,把自己所写的文字,设计一个封面,装订成书,放在一年读的书的上面,拍读书等身照,这照片太有价值了。

● 争取让孩子写好每个字

孩子在家里写作业,家长要督促他坐直了身子,把每个字写好,这是值得家长花时间做的事。字写好了,人也就亮了。一辈子写好字,很多事也能做好。

● 给孩子再买两三本新书

你的家里不能总是一堆旧书。每年给孩子买上二三本最新出版的书是必要的。家里有书,才叫书香家庭。家里只有几本书,你的孩子成绩能好到哪里?如果你愿意相信,家庭藏书500册以上,孩子接受教育的时间会延长6.6年。

● 让孩子每天与你多交流

现在发现,不少孩子见到父母,无话说,不想说。如果你的孩子是这样的,请检讨一下自己吧。因为按理说,孩子见到父母是无话不谈的,为什么他们不说呢?其实,不少孩子不说,是与父母不让孩子说、不愿意倾听孩子有关,当然也与不少家长太把自己当家长有关。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com