看电视: 听广播: 声屏之友

帮孩子找到学习状态

来源:石家庄网络广播电视台2021-03-26

新学期刚刚开始,正是孩子们找回学习状态的关键时期。那么,怎样才能帮助孩子实现开学大超越?以下这些诀窍不妨让孩子试一试。

有明确的计划表

拿到学校的课程表后,便能模拟课程表安排好每天课余时间的学习计划,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育锻练或课外阅读,晚上几点到几点安排哪几科学习,最好将星期六晚上或星期天上午设定为一个学习弥补调节时间点,为自己准备一个弥补时间。

保证合理的睡眠

早上六点多起床就足够了。早晨能低强度锻炼十几分钟,一整天精神会特别好。早读可侧重安排语文、英语等科目,其他科也可安排读一读,尽量不要在一科朗读或背诵上花费过多的时间,否则对长时记忆不利。晚上的学习安排要注意,将思维科(数、理、化)与识记科(语、英、史、地、生)岔开,睡前不要安排思维科练习和阅读,只适于阅读一些课外内容,这样容易入睡。

如果上课常打瞌睡,说明时间安排上肯定存在问题,学习效率一定很低。出现这种情况时,一定要重新调整自己的学习时间和休息时间。如果感觉一周学习很累,则有必要安排星期六晚上或星期天白天好好休息一下,也可以进行适当的户外活动。这样做身心既可得到充分休息,又可观察外面的世界,接近大自然,从中汲取灵感,寻得一些文章素材,写出带有真情实感的文章。

谦虚地向别人学习

平时做完一道题后,不妨问问其他同学,看他们有没有想出其他更加巧妙的解题思路、方法和技巧,有就尽量向他们求教。即使自己平时成绩比别人好,这时也应放下架子谦虚地向别人学习,毕竟每个人都有其长处。

每天吸收一些课外知识

每天抽一点时间看一两张含有数、理、化、语文、英语等各种内容的参考性报纸或杂志。着重看别人怎样分析和评价一个问题,想一想别人从哪个方面入手分析和解决问题,主要思路和观点是什么,好在哪里、不足在哪里?经过一段时间的坚持评价训练便会发现,你分析问题和解决问题的能力,甚至逻辑思维能力和表达能力在不知不觉中得到提高,处理问题带有自己的见解和特色。

看理科杂志时,可偶尔停下来思考一下别人是怎样巧用公式、定理、定律和图像去解决问题的。学习相应学科时,可找一些类似的题目试用一下,看能否行得通,行不通想一想问题出在哪里。若遇到文章看不明白处,可找时间向同学或教师求教。一旦方法试用熟了,别人的方法便会成为我们自己的方法。这样,解题时思路便会比别人开阔得多,思维也不易受到限制,答题心态会比别人好得多。

利用参考书自学和解疑

学习某一章节时,感觉不太清楚,可先找一些参考书来看一看相应章节的解读。若还有不清楚的地方,再考虑问同学和老师。这时不要怕问同学和老师,看参考书后还有不懂的地方,往往是比较难以理解的地方,老师会很高兴给你解答。

学会对比和选择

如有条件,尽量通过翻看几本不同的参考书,了解对某些问题的不同视角和看法,力求在某些知识的了解上比同学甚至比老师都多,这样才能在知识与能力上远远超越别人。

养成做笔记的习惯

俗话说:“好记忆不如烂笔头”。感觉哪一科学起来比较吃力,哪一科就要花一些时间做相应的笔记。课后适当花费一些时间整理一下笔记,当天老师上课的情境就会重新浮现出来,有助于你深入理解所学知识。

另外,每天做作业之前,先将笔记翻看一下,在哪里卡住不懂,可以问问同学或老师。如果当时没法问老师,第二天无论如何都要想方设法问老师,不要把问题堆放太久,会直接影响到后面知识的学习。

基础好的同学,遇到一些新问题、新难题也需适当进行记录,尽量记在随身携带的问题本上,有空就拿出来看一看,实在无法解决时尽量在两天内向同学和老师求教。基础差的学生,更有必要做详细的笔记,力争将其作为复习和参考资料,便于随时查看。

学会发散性思维

个别实在简单的题目可以只标答案,甚至可以跳过去不做,对于那些需要思考一番才能确定答案的题目要做适当的标注(即批注)。对于数、理、化、生、史、地等一些学科,个别选择题除标明正确答案外,要力求把每一题错的选项改成正确的选项,或指明错误原因,或标出证明性实例和反驳性实例。

做一题要力求发散思维,争取用多种方法做出来。对于那些有多种解题思路和方法的题目,要将其视为最优题,尽量一题多解,写在一张白纸上再粘贴在练习册相应位置,便于复习参考。

养成归纳的习惯

数、理、化、生、地几科学习过程中,要养成归纳的习惯,力争将书读薄。为达到这一目的,学完一章后,尽量归纳一下该章典型题型有哪些,高考热点问题是什么,解典型题时有哪些思路、方法和技巧,运用这些思路、方法和技巧解题时容易错在哪里。通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。

尝试适合自己的方法

摸索和尝试每一科的学习方法。通过平常的练习和试卷分析,确定每一科要学什么内容,确定什么是该记的,然后有目的、有方向地去看,并选择题目加以训练。别人的学习方法不要轻易借用,但可以尝试着运用,根据个人情况进行调整,找到最适合自己的学习方法。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com