看电视: 听广播: 声屏之友

小长假亲子游 探寻春天里的诗和远方

来源:声屏之友2021-04-06

四月天,是春游踏青的好日子。春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋。自古以来,喜欢春天的诗人们留下了许多经典诗篇,下面推荐10首春游诗词,看古人怎么浪漫过春天吧!

● 《春游》  唐代:王涯

万树江边杏,新开一夜风。

满园深浅色,照在绿波中。

上苑何穷树,花间次第新。

香车与丝骑,风静亦生尘。

江边的杏树,一夜春风催花开,深的、浅的花,照映在水中。许多青年男女坐着马车来赏花,即使没有风,地上也扬起阵阵尘土。江边杏花林,水中杏花影,互相映衬,相得益彰,春意倍加浓郁!

● 《春游》  唐代:王勃

客念纷无极,春泪倍成行。

今朝花树下,不觉恋年光。

我的旅思乱纷纷不能停息,春游中我的泪水成倍成行,今天红花绿树下,我不觉又珍惜起这应该有所作为的青春年华。

王勃的春游 ,有些伤感,站在花树下,看年光渐逝,他想念家乡。春天,对有些人说,是快乐,对有些人说,却是伤感。

● 《春游》  唐代:白居易

上马临出门,出门复逡巡。

回头问妻子,应怪春游频。

诚知春游频,其奈老大身。

朱颜去复去,白发新更新。

请君屈十指,为我数交亲。

大限年百岁,几人及七旬。

我今六十五,走若下坂轮。

假使得七十,只有五度春。

逢春不游乐,但恐是痴人。

诗人白居易晚年时迷恋春游,担心妻子埋怨便和妻子解释,春天来了,不去春游玩了,恐怕是个痴人。言谈举止中表达出达观的精神以及一颗不可磨灭的童心。

● 《春游》  唐代:李商隐

桥峻斑骓疾,川长白鸟高。

烟轻惟润柳,风滥欲吹桃。

徙倚三层阁,摩挲七宝刀。

庾郎年最少,青草妒春袍。

高桥之上见骏马飞驰,长川之上有白鸟高飞。春意刚刚萌发,水汽轻淡、柳色淡黄,春风吹得桃花含苞欲放。登高望远,大好春色尽收眼底,摩挲着七宝刀,壮怀激烈。庾翼最年轻又才堪当世,就连他的春袍都要被青草妒忌。

● 《春游湖》  宋代:徐俯

双飞燕子几时回?

夹岸桃花蘸水开。

春雨断桥人不度,

小舟撑出柳阴来。

一对对燕子,你们什么时候飞回来的?小河两岸的桃树枝条浸在水里,鲜红的桃花已经开放。下了几天雨,河水涨起来淹没了小桥,人不能过河,正在这时候,一叶小舟从柳阴下缓缓驶出。桃花开、燕双飞,固然明媚,但无断桥,便少了逸趣;小舟撑出柳阴,满湖春色已全然托出。

● 《春游》  宋代:林季谦

宝马香车正踏青,岂知已自过清明。

燕雏告诉花都尽,鸠妇丁宁雨速晴。

坐着马车出城踏青,都不知道已经过了清明。乳燕告诉大家,花都落完了,雌鸠鸟不停地鸣叫,在告诉大家,马上就要天晴了。即使出城没有看到花,这农家购物,山间习俗也令人觉得十分有趣。

● 《春游》  宋代:王令

春城儿女纵春游,醉倚层台笑上楼。

满眼落花多少意,若何无个解春愁?

春天里城中的儿女纵情地春游,微醉时斜倚高台欢笑地登上高楼。满眼落花纷飞,让人生出多少惜春情意,为什么没有一个人懂得春将归去的忧愁!

这首诗写春游的欢乐情景,表达了诗人由春游产生悲愁的独特感受。

● 《春游》  宋代:陆游

春风堤上草萋萋,草软沙平护马蹄。

似盖微云才障日,如丝细雨不成泥。

千秋观里逢新燕,九里山前听午鸡。

追忆旧游愁满眼,彩船曾系画桥西。

春风吹拂,堤上芳草青青,软软的沙草最保护马蹄了。点点白云把太阳遮住了,丝丝的小雨,落到地上,没有荡起泥。想起旧事忽然感到惆怅,那美丽的彩船曾系在画桥的西边。

● 《春游》  宋代:刘过

东风镇日倚阑干,浅红深绿取次攀。

麦陇浪翻袍色绿,花钿风卷锦纹斑。

依林僧寺青山绕,倚竹人家绿水环。

趁取春光未狼藉,不嫌日日到花间。

春天来临,东风唤醒万物,一个“攀”字凸显出春风按着次序,把深红浅绿一个一个轮番叫醒。诗人最后说趁着现在的大好春光不可辜负,自己不厌烦每天都在花丛流连。

● 《春游》  明代:娄妃

春时并辔出芳郊,带得诗来马上敲。

着意寻芳春不见,东风吹上海棠梢。

与丈夫一起春游 ,想做一首诗,可满眼寻芳,怎么没看见春天,只见东风吹拂着海棠,那不就是我寻找的春天吗?诗人心思巧妙,以问句寻春,又以东风吹拂海棠枝头为春,实在是独具匠心。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com