看电视: 听广播: 声屏之友

红绿黄白黑 “五色”食物吃起来

来源:声屏之友2021-03-26

《黄帝内经》记载,人要健康长寿,就要多吃“五色”食物。中医认为,五色入五脏,通俗来讲就是:心肝脾肺肾,红绿黄白黑。那么,食物的颜色从何而来呢?食物的颜色其实来自于它所含的色素。色素不同,食物营养成分便不同,对健康的影响也就不同。

◆绿色

中医理论中绿属木,对应人体的肝及胆。现代医学认为肝脏具有消化、凝血、解毒等重要功能。绿色植物是食物链中最基础的一环,是人和动物的食物之源,所以绿色可以看作是生命的颜色。常见的绿色食物有韭菜、芹菜、菠菜、绿豆、绿茶等。

绿色食物的功效包含以下几点:

补充维生素:绿色的食物含有丰富的维生素群,其中维生素A别名视黄醇,缺乏维生素A会导致眼部不适及各类皮肤病。大名鼎鼎的叶酸即为B族维生素中的B9,叶酸是心脏的保护神,并已被证实能有效防治胎儿神经管畸形。维生素C有助于增强机体抵抗力,保持肠道正常菌群的繁殖,预防结肠癌、乳腺癌发生。

补充矿物质:蔬菜中富含多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠等,尤其是钙元素的含量较高,有些甚至比牛奶中的钙含量还高,故常食绿色食物被营养学家视为好的补钙途径之一。绿色食物含有的纤维素能为人体补充膳食纤维,刺激胃肠蠕动,促进排便,并且使有害及致癌物质不在肠内长久停留,从而达到清理肠胃、防止便秘、防治直肠癌的效果。

◆红色

中医理论认为红属火,入心。心脏是人体最重要的器官,负责人体的血液循环,通过血液流动向全身提供营养并带走代谢产物,使细胞维持正常的代谢和功能。红色食物有红枣、山楂、红豆、西红柿等。

红色食物的功效包括以下几点:

保持血管弹性:红色食物中番茄红素和胡萝卜素具有极高的抗氧化、抗损伤能力,能有效保护心脏血管内壁,维持血管的弹性,防止血管变脆和破裂。

促进血液循环:红色果蔬中的花青素可阻止血液中的胆固醇在血管壁上囤积,保证血液在血管内顺畅流通,从而预防心脏病和脑卒中。红色食物中还含有少量类似水杨酸的抗凝血物质,能够保持血液循环通畅,预防心肌梗死。高血压往往是各种心脑血管疾病的前奏或并发症。红色食物富含矿物质钾,钾元素能够降低人体内的钠钾比值,钠钾比值越高,高血压数值越高,因此红色食物中的钾是防治高血压的必需微量元素。

◆黄色

中医理论中黄属土,对应人体的脾脏及胃,而脾是参与消化的重要器官,同时具有造血、滤血等作用。常见的黄色食物有胡萝卜、小米、黄豆、地瓜、马铃薯、麦芽、甘蔗等。

黄色食物的功效有:

抗氧化:黄色食物蕴含大量的维生素A、维生素C和维生素E,它们都是非常好的抗氧化剂,能够捕获各种反应所产生的高活性的氧自由基,使之变为无害的化合物,保护细胞膜免受氧自由基的破坏。维生素C和维生素E还能够提高肝脏合成蛋白的能力,从而增强肝脏的解毒能力,缩短肝脏消灭病菌和有害物质的周期,达到提升免疫力的目的。

预防感染:人体一旦缺乏维生素C就会出现伤口不易愈合、抵抗力下降,从而增加感染的几率。维生素C又称“抗坏血酸”,是一种抗“坏血病”的维生素,在物质代谢中起着重要作用。而黄色食物是维生素C的“天然仓库”。

◆白色

中医认为白属金,对应人体的肺脏。人体的气血津液在肺气的推动下散布全身。肺是一个对人体各种生理功能都具有调节作用的重要器官。白色食物主要给人体提供所需的热能,补益肺气,保持体温,对维持生命具有重要意义。常吃的白色食物有小麦粉、大米、奶类、白萝卜、百合、银耳等。

白色食物的功效有:

提供碳水化合物:富含碳水化合物的白色食物是能量的重要来源,它们能够保持体温、维持生命,并在人体内转化为脂肪,促进营养素的利用。

提供优质脂肪:白色食物中的禽类和水产类食物是高质量的动物性蛋白质的主要来源,饱和脂肪酸以及胆固醇的含量较低,更容易被人体消化吸收,可降低肥胖症、高血压、高脂血症、心脑血管疾病的发生几率。

提供优质蛋白:牛羊奶、豆腐、豆浆等白色食物能向人体提供高质量的蛋白质,是保证身体强壮的重要食物,也是人体补充钙质的重要途径。

◆黑色

中医认为黑色属水,入肾。肾为先天之本,肾主骨生髓,肾精具有主持骨骼、化生骨髓,促进人体生长和发育的作用。黑色食物中所含营养比值均衡,结构合理,能够调养各种生理机能,实属天然多功能食物。黑色食物有乌鸡、黑米、黑豆、黑木耳、黑芝麻、海带等。

黑色食物的功效有:

防癌抗癌:黑色食物中所含花青素抗氧化能力是维C抗氧化能力的20倍,能有效清除体内不断产生的自由基,降低胆固醇;黑色食物还含有许多特殊的酶、多糖等物质,具有提高人体免疫力杀死癌细胞的作用。

补脑益脑:黑色素可以安定脑干部位的自律神经,防止记忆力减退;花青素的超强抗氧化能力使有毒有害物质无法进入大脑,从而对大脑起到一定的保护作用。

乌发美容:黑色素缺失易导致发质变黄变白,从黑色食物中可以摄取大量的天然黑色素,令头发乌黑有光泽;黑色素中的真黑素具有光保护作用,能抵御太阳光中的紫外线,保护人体皮肤细胞免受辐射损伤。

编辑:任丽鸽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com