看电视: 听广播: 声屏之友

6个方法帮您止住打嗝

来源:声屏之友2021-04-06

很多人会用“惊吓法”来止住打嗝,因为根据打嗝的原理,只要把膈神经反射打断就能止嗝。惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑制膈肌痉挛。“惊吓法”确实能止嗝,但它仅适用于一过性呃逆,对于器质性改变,如食管炎和脑部肿瘤等引发的呃逆效果较差。另外,高血压、心脏病患者慎用此法,以免引起严重后果。

除了常用的惊吓法,以下几个小方法也许能帮您止住打嗝:

◆  屏住呼吸

捏住鼻子,闭上嘴巴,尽可能长时间地屏住呼吸。或者拿一个纸袋罩住口鼻呼吸,深呼吸几次,增加血液中二氧化碳的含量,让身体“忘记”打嗝。

◆  堵住耳朵

用手指堵住耳朵,从而抑制迷走神经末梢的活动,停止打嗝。

◆ 弯腰喝水

上半身尽量前倾,在这个状态下喝几口温开水,并做弯腰90度的动作10~15次,胃部离膈肌较近,从内部温暖膈肌,有缓解膈肌痉挛的作用。但喝水时要注意别被呛到。

◆  向外拉舌头

用干净的手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,试着拉到下一个嗝消失。

◆  按攒竹穴

想止住打嗝,中医推荐揉按攒竹穴(眉毛内侧边缘的凹陷处)。将双手拇指的指尖放在眉毛内侧凹陷处,向下按到有酸胀感,同时做深呼吸,持续1分钟左右。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com