看电视: 听广播: 声屏之友

春天挖“春鲜” 总有一种野菜你会喜欢

来源:石家庄网络广播电视台2021-04-06

春暖花开,万物复苏,到处都是一片绿油油的景象。野菜正鲜嫩的时节,最适合挖野菜吃了。很多人都喜欢春天出去郊游,其实遇到这些野菜可以挖点尝尝鲜。

◆树上的野菜

第一种:花椒芽

花椒芽是花椒树的嫩芽,春天刚发芽没几天,花椒芽很鲜嫩,而且刺还是软的,可以直接吃。花椒芽有杀菌消炎、预防流感的功效,现在吃它正合适。吃法有很多,可以焯水后做凉拌菜,还可以挂鸡蛋面糊下锅油炸,味道特别鲜,越吃越好吃。

第二种:香椿芽

这个大家都不陌生。每到这个时节,香椿芽就会成为“网红”。现在野地里就有很多,如果遇到了别错过。吃香椿芽还有补肾、生发、养发的效果,而且对肠胃也很好。具体吃法很简单,直接焯水后凉拌菜,还能切碎炒鸡蛋,或者做香椿芽辣椒酱,都是非常美味的。

第三种:枸杞芽

这个北方比较多。初春的时候,枸杞刚发芽,营养和功效都集中在嫩芽上。吃枸杞芽有养肝润肺、清热明目的效果。枸杞芽最好吃的做法就是当青菜炒着吃,口感很清爽,味道很不错。另外还有一个吃法,就是取鲜嫩的枸杞芽尖,当作茶叶泡水喝,口感非常好。

第四种:嫩柳芽

在初春柳树刚发芽的时候,枝条上长出来的嫩绿色的芽,还带着一个花苞。此时的柳芽正好吃,摘下来,清洗干净,然后焯水去掉苦味,调配好酱汁直接淋在上面,味道很鲜,很好吃。而且吃柳芽还能清热、去火、排毒。但是柳芽能吃的时间很短暂,过不了几天就老了。

第五种:榆钱叶

这个中原地区和北方比较多,南方较少。这种叶子样子很像一簇一簇的铜钱,所以叫做榆钱。吃榆钱有补脾安神、清心降火、止咳化痰的效果。具体吃法有很多,可以直接当菜炒着吃,还能拌蒸菜吃,做榆钱饭,煮榆钱汤,味道都很不错。遇到了可以采摘一些尝尝。

◆地里的野菜

第一种:野小蒜

现在野地里的野小蒜有很多,个个都很鲜嫩,而且一发现就是一大片。野小蒜不仅味道香,还能入药,能辅助治疗积食、消化不良、食欲不振等病症。个人推荐一种非常好吃的做法,就是把小蒜清洗干净,切成小段,然后做成辣椒酱吃,味道特别香,比一般大蒜好吃多了。

第二种:嫩蕨菜

一般多长在山上。蕨菜的营养非常丰富,蛋白质和氨基酸、维生素、胡萝卜素的含量很高,所以又被称为“山菜之王”。蕨菜具有解热利尿、安神、降血压的效果。不过吃之前,最好要焯水,去掉里面的“原蕨苷”和“硝酸盐”,这个要切记。另外,蕨菜晒干后炒腊肉味道也是一绝。

第三种:马齿苋

它又叫“长寿菜”,能清热解毒、止血凉血、降低胆固醇,对心血管有很好的保护作用。吃法很简单,清洗干净,焯水后凉拌菜;或者可以剁碎了和面烙饼吃,还可以当作馅做菜盒子,味道都很不错。

第四种:鱼腥草

这种野菜天然自带一种很浓郁的“腥臭味”,但是如果多吃几次的话,就会爱上这种味道,非常爽口。鱼腥草有清热解毒、利尿除湿的功效。鱼腥草的吃法很简单,清洗干净,切成小段后凉拌,或者配上腊肉炒菜。

第五种:地木耳

严格来说,地木耳不叫野菜,而是一种“菌藻类”食材,一般在初春短暂下雨以后,在阴凉潮湿的地方或者野草地会出现,很软嫩,太阳出来以后,很快就晒干“消失”了。地木耳中蛋白质、氨基酸、维生素含量很高。最好吃的做法就是炒鸡蛋,味道特别香。

◆野菜的花样吃法

★ 炸香椿

所需食材:

香椿芽 鸡蛋 淀粉 盐 白醋 食用油

制作方法:

碗中磕入两个鸡蛋,加入适量盐和白醋搅拌均匀。放入三勺淀粉,搅拌至无颗粒的糊。香椿芽整棵放入蛋糊中拌匀,让香椿芽均匀的沾满蛋糊。起锅烧油,油温至五成热时,下入沾满蛋糊的香椿芽。小火炸制两面焦黄酥脆捞出控油即可装盘。

注意事项:

1、香椿芽要用很鲜嫩的部分,只要可以用指甲轻松掐断就可以。

2、调糊的时候最好加点白醋,可以去腥,还可以保证成品的酥脆。

3、下入香椿芽的时候油温不可过高,全程要用小火,将香椿芽炸透才会酥脆好吃。

★ 蒜泥拌柳芽

所需食材:

柳芽 蒜汁 盐 生抽 醋 蚝油 香油

制作方法:

柳芽有很多像毛毛虫的柳絮,首先就是把“毛毛虫”挑拣出来。锅中烧开水,把洗净的柳芽放到水中焯水,开锅后继续煮三四分钟,煮至柳芽发蔫。将焯过水的柳芽纂干水分,放入盘中。最后调汁,大蒜捣成蒜泥放入碗中,加入盐、生抽、醋、蚝油、香油搅拌均匀浇在柳芽上即可食用。

注意事项:

1、柳芽现在是最鲜嫩的时候,用指甲可以很轻松掐断的柳芽可以食用,老了就不能吃了。

2、柳芽焯水时一定要多煮一会,一是可以去苦味,二是口感更嫩。

3、调料汁时,可以根据个人爱好,随意调味。

★蒿子馅饺子

所需食材:

面粉 蒿子 虾皮 鸡蛋 葱 油 盐 味精

制作方法:

面粉分次加水,用筷子搅拌成絮状,揉成光滑的面团,密封放到一边饧面,在饧面的时间里调制饺子馅。蒿子选用很嫩的部分,洗净后放入开水中汆烫,汆烫好的蒿子剁碎,放入大碗中,同时放入虾皮和葱碎。放入油、盐、味精搅拌均匀,磕入一个鸡蛋,搅拌均匀即成饺子馅。

面团饧好后,揉至光滑,搓成长条,揪成小剂子,擀出中间稍厚边上稍薄的饺子皮,中间放馅、两手捏出饺子,放入开水锅中煮熟即可。

注意事项:

1、蒿子去除苦涩味,最好是经过开水汆烫。

2、包野菜素饺子,一定要适量多放点油才好吃。

★蒲公英炒蛋

所需食材:

蒲公英 鸡蛋 葱 油 盐 味精

制作方法:

蒲公英摘掉老叶子和根部,洗净切碎放入大碗中。放入葱花、盐、味精搅拌均匀。磕入三个鸡蛋,搅拌成糊状。起锅烧油,油热倒入搅拌好的鸡蛋糊,用筷子划散,炒至蛋液凝固,熟透即可。

注意事项:

1、做这道菜,最重要的就是蒲公英要鲜嫩,最好选还没开花的蒲公英。

2、炒野菜不需要过多的调味品。

3、鲜嫩的蒲公英很容易熟透,只要鸡蛋凝固熟透,蒲公英就熟透了。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com