看电视: 听广播: 声屏之友

加强劳动教育“既花钱又浪费时间”?教育部回应

来源:澎湃新闻2020-12-15

12月14日,在教育部新闻发布会上,就有家长认为“加强劳动教育,既花钱又浪费时间”的问题,教育部教材局一级巡视员申继亮进行了回应。

申继亮表示,调查发现,96.6%的家长认为劳动教育很必要;但实际上到底有多少人能够要求孩子放弃复习、学习去劳动,确实要打一个问号。

“所以我们研究制定文件(《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》及其配套文件《大中小学劳动教育指导纲要》)的时候也进行了调研,进行了设计。我觉得,劳动教育可能确实要有个过程,从认识重要到变成行动,到变成自觉行动,这需要一个过程。”申继亮说。

如何实现由一个被动劳动到自觉劳动的过程?申继亮认为离不开一个手段,即评价。

他认为,在政策设计上,首先是要把劳动的情况,或者劳动教育的结果、学生在这方面的表现,纳入到综合素质评价里。

“我们现在从小学到高中,有个综合素质记录和评价系统,这个系统在中考和高考将来会发挥越来越重要的作用。通过这样一个导向,来引导各个学校、各位家长和同学们能够主动地从事一些劳动,完成学校规定的劳动任务。”

“至于这个评价用到什么程度、怎么用,还取决于各地。因为中考是各地负责的,当然我们是要求必须将综合素质评价作为高中招生的重要依据或参考的。”申继亮说。

其次,他认为,在教育督导方面,要加强对劳动教育实施情况的督查。地方是不是开展了劳动教育、开展得怎么样,要作为督导检查的重要内容,纳入义务教育质量监测。

“大家知道,我们现在有义务教育质量监测,每年有三科,对不同方面、不同课程实施情况进行全国范围的监测。高等学校要纳入到本科教学评估,要把劳动教育的开展作为考核办学的指标。”申继亮表示,将通过这样一些督导来促使劳动教育要求能够落地。

他还希望通过宣传营造一些氛围,让每位同学都知道,人人都要劳动,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。对此,他表示,要有一些竞赛、评比,把这种氛围营造得浓厚一些。

此外,今年下半年,湖南省教科院采取实地考察、访谈与网上调研相结合的方式开展了23万多人次调查,结果表明,超过90%的人认为“劳动教育很有必要”,对于每天安排30分钟体力劳动,96.6%的家长表示支持。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com