看电视: 听广播: 声屏之友

现金购票、人工服务、安排下铺……老年人也能来一场说走就走的旅行

来源:中国铁路2021-03-11

日前,全国人大代表,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福接受新华社记者专访时指出,铁路部门不断推出电子客票、刷脸核验、在线选座、网上订餐等便民利民措施,落实老年人和脱网人群服务保障措施,使“坐着高铁看中国”成为百姓出行的真实写照。

为了方便老年人和脱网人群顺利出行

铁路部门都推出了哪些暖心举措呢?

一起去看看吧

↓↓↓

购票篇

Q:不会互联网购票怎么办?

不用担心!车站依旧保留人工售票窗口,自助机购票还配备人工服务引导,同时,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年旅客购票服务。

部分车站还设置了爱心窗口,可优先为老年旅客办理现金购票、改签等业务。

Q:坐火车可以优先购买下铺票吗?

铁路12306对网络售票系统进行了优化调整,在票量充足的情况下,能自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。如果是多人同行一份订单,系统也会自动分配相邻座位。

所以,想为老人购买下铺票的朋友,建议提前规划行程,尽早购买火车票。

Q:需要取纸质车票吗?

不需要!旅客刷身份证即可进站乘车。

进站篇

Q:如何“刷脸”进站呢?

进站乘车时,将身份证放在闸机上,摘下口罩进行人脸识别,经身份核验,闸机打开后方可通过。

同时,车站均设有人工验证口,老年旅客也可选择通过人工验证乘车。

Q:忘带身份证了怎么办?

可以在车站的公安制证窗口或自助制证机办理临时身份证明,然后通过人工检票口进站乘车。

注意:临时身份证明仅限当日乘车使用。

Q:无法出示健康码怎么办?

对于无法出示健康码的旅客,可以持有效身份证件至人工登记处进行登记,经过登记查验后方可出站。

同时,铁路部门在车站设置了超醒目的提示牌,走“无健康码专用通道”以上问题都可解决。

Q:行动不便的旅客如何乘坐火车?

可以通过铁路12306APP、铁路12306客服电话、铁路12306微信公众号或小程序以及车站的爱心电话,预约重点旅客服务。

车站工作人员接到预约后,会根据老年旅客出行日期、车次、具体需求提供轮椅等“定制化”接送站服务,让您全程无忧。

Q:可以优先检票乘车吗?

车站均设有重点旅客候车室(区),老幼病残孕等重点旅客均可在专门的区域候车,优先检票乘车。对于行动不便需要帮助的旅客,车站会有工作人员进行帮扶,送至列车,并与列车长办理交接。

Q:家属可以送老年旅客进站乘车吗?

家属如果想送老年旅客进站,可以通过铁路12306APP、电话预约等方式,或直接前往车站的服务台办理爱心卡进行送站。一定要携带好有效证件哦!

乘车篇

Q:卧铺会有叫醒服务吗?

叫醒服务还在哦!乘务员通过手持终端系统可以掌握所有旅客的乘车信息。无论白天还是黑夜,他们会在列车到站前15至30分钟内提醒您,老年旅客不用担心坐过站,放心踏实睡!

Q:如何找到自己的座位呢?

现场购票的老年旅客可以通过人工窗口打印的行程信息提示单查看乘车信息。

网络购票的旅客可通过铁路12306APP或绑定的微信、支付宝接收通知查看行程信息。

另外,在进站口、列车上也可以通过询问工作人员,查询到自己的座位信息。

Q:旅途中订餐怎么操作呢?

旅客可通过铁路12306官网订餐平台、12306APP等方式订餐,可预订所乘列车餐车供应餐食,也可预订沿途供餐站点供应的社会品牌餐食。铁路站车服务人员将通过订单小票信息、订餐手机号码核验旅客身份送餐。

当然,老年旅客也可以前往餐车,向工作人员咨询餐车配餐情况。旅客选好餐食种类,工作人员进行用餐时间和座位号码登记并送到旅客座位上。

多款贴心服务

让您出行无忧

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com