看电视: 听广播: 声屏之友

乐视网后续或会被追究刑责 律师:投资者可提起多被告民事诉讼

来源:央视网2021-04-13

4月12日晚间,已从A股退市的乐视网在全国股转系统也就是新三板发布公告表示,收到北京证监局送达的行政处罚决定书,因财务造假、欺诈发行等违法行为,乐视网被处以2.406亿元罚款,乐视网实控人贾跃亭被处以2.412亿元罚款。

证监会查明,乐视网、贾跃亭等存在以下违法事实:

虽然在公告中乐视网造假细节、金额尚未揭晓,但长达十年的造假时间跨度仍然触目惊心。值得注意的是公告中提到因申报、披露材料存在虚假记载, 其IPO是否也构成欺诈发行,该公司也未在公告中进行说明。而这也是大家关注的一个焦点。

由于新证券法从2020年3月起开始实施,而乐视网的财务造假和欺诈发行行为发生在新法生效之前,新法不溯及过往,因此此次对乐视网的处罚沿用的是老版证券法。

中国人民大学法学院教授 刘俊海:证监会在罚单里头已经对乐视及其他情节严重的行为人采取了顶格处罚的态度。当然了,对于担任不同岗位的董事,包括执行董事和非执行的独立董事也都采取了差异化的处罚政策,按照违法行为的性质和情节分别承担民事责任、信用责任,甚至还有刑事责任。

在2020年5月14日乐视网被深交所终止上市后,不少遭受损失的投资者就已经开始筹备对乐视网进行民事诉讼,按照目前的法律规则,投资者提起民事赔偿诉讼要以行政处罚为前提,有一个前置程序。现在行政处罚已经落地了,就表示从法庭上来说有权利向人民法院起诉索赔了。

律师表示,这类案子可能诉讼周期比较长,如果说涉案被告有缺席的,人民法院还要公告,所以具体投资者民事诉讼程序后多久能拿到赔偿存在一定的不确定性。以往办理的大部分类似案件的时间一般是在两年左右或者更长一点。对于投资者关心的,如果打赢官司了,赔偿款是否能到位的问题,律师表示投资者有权索赔的对象不仅仅是乐视网公司本身,还包括贾跃亭和其他责任人。

北京时择律师事务所主任律师 臧小丽:乐视网的十年财务造假,如果没有相关的高管、没有中介机构帮助的话,恐怕单靠贾跃亭一个人也是难以完成的。而证券法也规定了,如果高管有过错的话,如果中介机构没有勤勉尽责的话,就应当承担连带赔偿责任。所以从这个角度来看,后续这个案子可能被列为被告的人数会比较多。

从法律规则来看,因为乐视网造假行为比较恶劣,持续时间比较长,而且涉及到涉嫌欺诈发行,有可能后续会被追究刑事责任。

北京时择律师事务所主任律师 臧小丽:追究贾跃亭的刑事责任落到实处的话可能还有一定难度,因为贾跃亭人不在国内。绝大部分刑事案件罪名都是不能缺席判决的,所以得等到他回国,或者通过相关国际司法协助环节,然后才能对他依法进行审判。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com