看电视: 听广播: 声屏之友

被指开发生物武器……美国究竟在实验室里搞什么?

来源:CCTV-13《新闻直播间》2021-04-14

近日,由于俄罗斯媒体的报道

美国生物实验室再度引发关注

这些实验室究竟在研究什么

是否符合安全标准

又是否给人类健康带来危害

这引起普遍质疑和担忧

俄官员:美国生物实验室

在开发生物武器

俄罗斯卫星通讯社4月10日报道,俄罗斯一名消息人士称,乌克兰境内存在军用生物实验室,这一情况令俄方非常担忧。这名消息人士还表示,“不仅是在乌克兰境内,格鲁吉亚境内也部署了这种实验室”。去年5月,乌克兰媒体报道,美国在乌克兰境内建立的实验室保存了特别危险的传染病病毒。

俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫近日在接受俄罗斯《生意人报》采访时表示,近年来世界各地出现了越来越多美国控制下的生物实验室,这些实验室多分布在中俄边境附近,实验室周边地区还曾暴发当地不常见的疾病。他认为,有充分的理由相信美国在各地生物实验室里开发生物武器。

据不完全统计,美国的200多个生物实验室,遍布非洲、东欧、中亚、东亚、东南亚和中东等地区的多个国家。仅在乌克兰一国,美国就设立了16个生物实验室。

美媒:美生物实验室事故频发

相关监管形同虚设

不仅在全球部署危险的生物实验室,美国境内也有不少这样的设施,其中最臭名昭著的就是德特里克堡,其“黑历史”惊人。

《今日美国》网站早在2015年就报道了美国生物实验室的多起事故,从数据看,2006年到2013年,美各地实验室共向联邦监管机构通报了1500多起与病原体有关的事故,包括可被制成生物武器的病菌丢失,感染了致命病毒的实验小鼠逃走。报道分析说,实验室事故频发,原因之一就是美国相关机构对此监管形同虚设。

据《今日美国》当时的报道,美国有200多家生物安全等级为3级和4级的实验室,其中,至少有100家实验室从2003年起出现严重的安全事故。但美国相关政府部门对具体实验室名单拒不透露。

据悉,生物安全等级为3级和4级的实验室,研究对象大多是具有很强传染性的病原体。而这些实验室的位置,并不都设在人迹稀少的地区,有些就建在居民区甚至购物中心附近。

美军机密试验场

丢过神经毒剂 闹过“炭疽乌龙”

2019年,美国《商业内幕》网站对名叫“达格韦武器试验场”的美军机密设施进行了深入调查,发现这里不仅在进行很多危险的实验,还发生过多起事故。

达格韦武器试验场成立于1942年。在二战期间,这里主要用于测试化学喷雾器、火焰喷射器、燃烧弹、解毒剂、防护用具等武器装备。

二十世纪50年代起,这个试验场开始进行一些更加危险的生化实验。而这些实验产生了一系列意外事故。

1968年,达格韦武器试验场的飞机将VX神经毒剂释放进空气中,意外被风吹到了附近的农场,造成约6000只羊集体死亡;

2011年,试验场因丢失了一小瓶VX神经毒剂而紧急封锁;

2017年,美国陆军的一次内部调查发现,达格韦武器试验场存在生化毒剂处理和保存不当等问题,其中包括库存的沙林毒气出现1.5毫升短缺,而这一剂量的神经毒剂能让人在数分钟内死亡。

达格韦武器试验场发生的众多事故中,影响最为广泛的是“炭疽乌龙事件”。

2004年至2015年间,该试验场通过联邦快递等快递运营商邮寄出86组炭疽杆菌样本,其中至少17组炭疽杆菌仍存在活性。

据了解,美军实验室会定期把炭疽杆菌样本寄给其他合作实验室,用于开发生化检测仪器、药物或疫苗。而按正常程序,炭疽杆菌样本邮寄前,实验室会对其进行灭活处理,并进行检测,确认炭疽杆菌已经失去活性。

美国军方的调查结果声称,“没有个人或机构应当为此承担直接责任”,是“科学认识上的不足、机制问题及个人责任共同导致了该事件的发生”。

而这些问题炭疽杆菌曾被分发至全美及韩国、日本、英国等9个国家共上百个实验室。美方坚称误送事件不会影响公众安全,因为外送的炭疽杆菌浓度低且经过严格密封。

2015年6月,朝鲜向联合国发抗议信,谴责美国违反《禁止生物武器公约》,试图在朝鲜半岛发动细菌战,要求联合国安理会彻查这一事件。

外交部发言人赵立坚近日表示,俄罗斯再次对美国在其国内,特别是德特里克堡基地以及在乌克兰等其他国家所开展的生物军事化活动表达了关切。实际上这也是很多国家共同的关切。为什么美国需要满世界建这么多实验室?美国军方在这些实验室及德特里克堡基地开展了什么活动?为什么美国独家反对《禁止生物武器公约》设立核查机制?是不是这些实验室和基地存在美方不敢接受国际核查的地方?我们再次呼吁美方对美国境内外的生物军事化活动做出全面澄清。

编辑:任丽鸽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com