看电视: 听广播: 声屏之友

日本排核废水入海后需要囤盐吗?专家:无需恐慌抢购

来源:新华社客户端2021-04-14

日本政府正式决定福岛核废水排海引全球关注。食盐是否会被污染?食盐供应是否受到影响?

电商:销量和平时差不多

13日,电商平台数据显示,碘盐类商品的搜索、成交数据出现环比上升322%情况,尤其在临海省市:浙江,广东,福建,山东和辽宁部分城市。

14日上午,记者登录天猫、京东等电商平台,搜索“盐”关键词发现,相关商品充足,没有出现明显缺货现象。

记者联系几家售盐电商旗舰店工作人员,询问是否受到日本欲排核废水影响。客服回复称:“没有影响,可以放心,符合国家标准。”当询问近期销量时,客服表示:“和平时差不多。”

中国食品产业分析师朱丹蓬对中新经纬记者表示,日本排放核废水,不合规不合法,违反国际公约,核废水排入大海,对海洋整个生态造成巨大影响,从鱼类海鲜类来说影响很大,对于海盐来说也是一样,无论从政策端、资本端、产业端、消费端,都会引发巨大的连锁的反应跟影响。

朱丹蓬同时补充道,我们除有海盐,还有湖盐、井盐,不会造成恐慌性话题,特别像湖盐这一块,青海、宁夏都可以去供给,不需要恐慌性地抢购囤盐。

盐业个股盘中多数走低

二级市场上,业务、产业链涉及盐业的上市公司包括:“中国盐改第一股”雪天盐业(原湖南盐业),云南省最大的食盐、工业盐和氯碱生产企业云南能投(原云南盐化),中国盐业集团旗下生产湖盐的上市公司中盐化工(原兰太实业),业务涵盖磷酸盐(食品配料、功能添加剂)生产与销售的澄星股份,主营纯碱、原盐等生产和销售的山东海化,生产销售无机盐系列产品的ST南风(原南风化工),从事钾肥和锂盐的开发、生产和销售的“钾肥之王”*ST盐湖(原盐湖钾肥)等。

4月14日早盘,除目前停牌的*ST盐湖外,其余个股盘中并未有较大波动。截至午间收盘,雪天盐业低开低走跌5.12%,中盐化工跌3.04%,云南能投跌2.22%,澄星股份、山东海化均跌逾1%,ST南风微涨0.85%。

对于日本决定以海洋排放方式处置核废水,众多投资者也是非常关心。股吧中,有投资者发问:“核废水排入海洋难道不影响日本吗?为啥还要排,自取灭亡吗?”

还有投资者表示,“海盐有污染;矿盐大利好”“好多买盐买海干货的,矿盐的春天来啦”。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com