看电视: 听广播: 声屏之友

最新!韩国拟将日本告上国际法庭

来源:央视新闻2021-04-15

13日,日本政府正式决定将东京电力公司福岛第一核电站内储存的核废水排放入海。韩国总统文在寅14日就日本决定向海中排放福岛核电站核废水向日本驻韩国大使表达严重关切,同时要求官员研究把“排污”一事提交国际法庭。

韩国拟将日本告上国际法庭

当天,文在寅接受新任日本驻韩国大使相星孝一递交的国书,随后在交谈中告诉对方,作为与日本邻近的国家,韩国对日方决定把福岛第一核电站核废水排放入海“严重关切”。文在寅要求相星孝一把韩方态度转达给日本政府。

文在寅同一天在青瓦台内部会议上指示各部门“积极研究”将日本排放核废水入海一事提交国际海洋法法庭。

图片

韩国青瓦台发言人 康珉硕 :

文在寅总统表示,从地理位置来说,韩国是离日本最近的国家,两国共享着海洋,我们对日本排放核废水入海的决定非常担忧。

相星孝一大使应该很清楚韩国政府和人民的忧虑,还请他向日本转达我方立场。

13日,韩国国务调整室室长具润哲召开紧急会议,并在随后的新闻发布会上表示日方的决定“不可接受”。

图片

韩国国务调整室室长 具润哲:日本政府的决定是绝对不能接受的。

日本排放核废水入海的决定会威胁到周边国家的安全与海洋环境,也并未与最近的邻国进行充分商讨,是日本单方面作出的决定。

具润哲还表示,韩方将采取一切必要措施,优先保障韩国国民的安全。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com