看电视: 听广播: 声屏之友

哪些因素促成一季度GDP两位数高增长?国家统计局详解

来源:北京日报客户端2021-04-16

一季度国民经济成绩单4月16日出炉。备受关注的一季度GDP实现了18.3%的同比高增长。哪些因素促成了两位数增速?国家统计局新闻发言人刘爱华表示,一季度,面对冬春疫情考验和外部环境的不确定性,统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了巩固和拓展。总体上看,我国经济持续稳定恢复,开局良好。

刘爱华分析,因为去年同期低基数和就地过年造成工作日增加,今年同比增速呈现出和往年不同的趋势,在判断经济形势时需要从多个角度进行判断。从同比的情况看,在市场需求逐步恢复、上年基数较低、就地过年等因素的共同作用下,GDP、主要指标都呈现了两位数的增长:其中,一季度国内生产总值同比增长了18.3%,规模以上工业增加值增长24.5%,社会消费品零售总额同比增长33.9%,固定资产投资(不含农户)增长25.6%,货物进出口总额增长29.2%。从季度环比看,主要指标继续保持增长。所以,综合这些指标来判断,可以说,总体经济处于稳定恢复的状态中。

此外,刘爱华表示,一季度就业物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场预期稳中向好。总体来看,今年一季度经济恢复的态势在持续,积极的因素在累积增多。

但同时也要看到,国际疫情仍在蔓延,国际环境依然复杂严峻,国内经济恢复的基础尚不牢固,部分服务业和小微企业生产经营还面临着比较多的困难。从这些方面来说,我们还是要进一步加大对企业纾困的力度,保持宏观政策的连续性稳定性可持续性,推动经济稳定恢复。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com