看电视: 听广播: 声屏之友

穿20斤铅衣做手术报酬仅300元,揭秘冠脉支架大降价背后的故事

来源:央视财经2020-12-15

一个多月前,我国首次开展的高值医用耗材集中带量采购在天津市开标,在这次集采中,冠状动脉支架的均价从13000块钱下降到700块钱左右,降幅达到了93%。

在医院采访的时候,记者了解到,做一台冠状动脉支架手术,一个医生的收入大约在300元左右。虽然通过药品和耗材获取利益是难以接受的事实,但医生要在X线下做一台带辐射的手术,一台手术相当于几百张胸片的辐射量,20 斤的铅衣要穿上三四十分钟甚至几个小时。在这次支架带量采购工作中,国家医保局对于未来医生的待遇问题也有所考虑,希望在降低医疗器械价格的同时,能通过上调医疗服务价格的方式,提升医生的薪酬。

一根小小的支架,背后牵扯出的难题并不是一刀切所能解决的。患者得利的同时,也提醒企业,大幅降价必将倒逼医疗企业进行创新升级。而更需要面对的问题还不止这些,医务工作者的待遇,劳动的报酬,究竟应该怎样光明正大地,物有所值地获得,也是制度未来必须要解决的问题。 

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com