看电视: 听广播: 声屏之友

今天武大赏樱的人群里有对特殊的一老一少 他们是谁?

来源:北京日报2021-03-11

还记得浙江象山籍天文学泰斗韩天芑老人吗?去年新冠疫情肆虐时,当时已98岁高龄的韩老和85岁的夫人不幸感染住院。不过,老人十分乐观坚强,在医生护士的帮助下,他成功战胜了病毒,于去年3月中旬出院。

去年6月,韩老还给武汉大学2020届15000名毕业生写了一封长信,勉励他们在危机中寻找机会,不怕失败勇于尝试。“以无垠时空为丈量尺度,人生拥有无穷可能。”这封信一时传为佳话,还上了当时的热搜。

现年99岁的韩天芑出生于宁波象山新桥镇海台村,是我国著名大地天文学家和天文地球动力学家,我国天文大地测量学科的开创者之一,在位于武汉的中科院测量与地球物理研究所工作了一辈子。

韩老在大年三十度过了自己的99岁生日。图片由其家人提供

记者刚刚获得韩老爷子最新的动态:今天,他在武大赏樱花。

今天的武汉,早上刚刚下了一场小雨。美丽的武汉大学校园里,樱花盛放,浪漫至极。

小雨停歇后,韩老在孙女韩时珺的陪伴下,来到武大。迎接他们的除了当地的一家媒体,还有来自福建医疗队的护士徐健。韩老感染新冠住院期间,徐健作为福建援汉医疗队的护士,曾照顾过韩老,当时,小徐就被老人的坚强、乐观所深深感动。

一路上,徐护士陪着韩老慢慢欣赏满眼的樱花,一老一小还不时低语。

疫情过后,武大这盛世的春景令人陶醉。

韩老的孙女韩时珺告诉记者,得知今天要去武汉赏樱花,爷爷高兴了一整个晚上。“最近爷爷都住在家里,状态很不错,春节期间还过了99岁生日呢。”

韩老跟武汉大学颇有缘份。1958年,韩老曾短暂任教于原武汉测绘科技大学(后并入武汉大学)天文学专业,教授金格尔测时法。可以说,韩老从来都是武大的一份子。

“爷爷特别想和当初照顾她的浙江医疗队的医护人员一起看樱花。”韩时珺说,如果能请来我们浙江的医护人员,爷爷肯定也更加开心。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com