看电视: 听广播: 声屏之友

最难毕业季 金融科技人才成了“香饽饽”

来源:央视新闻2021-04-14

今年政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。近年来,金融业的数字化转型进程提速,金融科技复合人才自然成为各大金融机构的抢手货。

进入四月,高校毕业生春季招聘又拉开大幕。公开数据显示,今年的应届毕业生为909万人,再创历史新高。与此同时,受疫情影响,更多的海外留学生选择回国找工作,这也让求职市场上的竞争更加激烈。在今年的春招中,各大银行等金融机构招聘的一线柜台人员都有所减少,但金融科技类人才却成了抢手的“香饽饽”。

深圳某大学金融科技学院一大三学生表示,他目前是拿了两家公司的录取通知,另有两家互联网公司还在流程中。同时,深圳某大学金融科技学院一大三学生表示,目前他已拿了一家券商的录取通知,因为比较中意,所以其他家没再继续看了。

在今年的校招中,金融科技专业的学生成为各大金融机构的“抢手货”。金融科技类专业不仅能顺利找到就业单位,很多同学同时还收到多家单位提供的岗位。深圳一所大学金融科技学院的负责人告诉记者,金融科技专业的学生在大三期间,基本就被“预订一空”。

据悉,第三年的培养阶段,实际上很多金融企业都已经对这些学生有非常高的期待。有的金融企业,特别是一些银行机构,对他们的金融科技的学生都有大量的需求。今年金融科技人才应该是出现一个爆发式的增长,他们也预计产业对人才的需求也会出现越来越旺盛。

广东某金融学院金融科技系主任张玲教授表示,随着金融数据由传统数据向大数据的转变,传统的Excel简单的分析工具,没办法来得到想要的结果。他们必须借助于人工智能的方法和技术,来实现对于数据的分析的结果。

近年来,金融科技迎来行业数字化的新“风口”,高校也加大了相关人才的培养。今年,多家银行发布春招计划。据不完全统计,国有大行中,仅工商银行、中国银行、建设银行2021年度的校园春季计划招聘总人数就超过1.5万人。但各大银行招聘的一线柜台人员都在减少,金融科技类人才反而备受亲睐。

广东某金融学院华南创新金融研究院院长唐松表示,之前他们的研究生、本科生,原来跟在实验室做项目的学生,很多项目在过程中就到银行实践,很早就被银行部门的老总给瞄准,就直接签走了。

金融机构加速数字化转型  复合型人才需求量大

在深圳一家银行机构的远程面试现场,会议室这端坐着的是企业的人力资源和用人部门相关负责人,而会议室大屏幕里的另一端是参与面试的毕业生。疫情期间,一些银行机构纷纷加大了科技资金的投入,金融科技人才成为招聘的重点。

深圳某银行人力资源部总经理表示,今年他们大概招了2500人左右,2500人它的分布主要是在金融科技类型的岗位,过去,他们工种分得比较清晰,但是现在,对于工种的界定和中间的划分界限会变得越来越模糊。

相比一些企业招聘岗位的骤减,作为“铁饭碗”的银行依然保持着相当的招聘规模。在去年新冠肺炎疫情的影响下,各家银行都加速推进线上业务,科技资金投入也明显增长。记者从部分银行已披露的2020年年报看,工行、中行、建行、农行、招行等多家银行对科技的资金投入均超百亿元。记者了解到,无论是传统金融机构,还是金融科技公司都求贤若渴,开始加大了科技人才的招聘,金融行业已经成为金融科技人才的聚集地。

深圳某保险平台人力资源负责人表示,去年他们只是很零散的一些招聘,今年正式面向全球做了一次校园招聘的行动,主要因为保险行业这两年的数字化的转型,基于未来三年的人才的储备,这是很重要的原因。

在云计算、大数据、人工智能、区块链和5G等科技的加持下,金融行业的数字化、智能化程度越来越深,既懂金融又懂科技的复合型人才需求也随之骤增。如今,国家也在不断出台相关政策,鼓励对于金融科技人才的培养。

广东某金融学院华南创新金融研究院院长表示,通过人工智能技术算法给客户做画像,把客户和金融产品进行匹配,它可以完成传统需要几千人做的事情,在计算机的辅助下,只要三个人就可以完成百万甚至1000万客户金融服务的覆盖。(总台记者 吴汇军 许大为 张逸凡)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com