看电视: 听广播: 声屏之友

欧盟称明年将不再与阿斯利康及强生公司续约

来源:环球时报2021-04-15

继美国中止使用强生新冠疫苗产品后,该公司13日宣布暂缓问题疫苗在欧洲地区的供货。同日,南非方面也叫停强生疫苗的接种。鉴于此前阿斯利康疫苗出现安全问题已对欧洲造成相当程度的影响,不少媒体认为强生疫苗的“罕见血栓”问题势必会对欧洲及其他地区的疫苗接种进程造成新的混乱。据路透社报道,欧盟已在14日表态称,2022年将不再与阿斯利康和强生两家出现问题疫苗的公司续约。

据法新社14日报道,由于接种者中有6人出现“罕见血栓”症状、且造成了死亡案例,美国疾病控制与预防中心(CDC)和美国食品药品管理局(FDA)于13日紧急“叫停”该产品的使用。强生公司方面随即发表声明,拟暂缓疫苗产品在欧洲地区的分发。此举释放出令人迷惑的信号,欧盟方面表示“完全出乎意料”,表示要向该公司寻求“紧急澄清”。

据悉,强生疫苗上个月刚刚获得欧洲药品管理局(EMA)批准上市。根据合约,该公司应在6月底之前向欧盟提供5500万剂疫苗产品,包括法国、西班牙和荷兰在内的多个成员国本应在本周内接收首批疫苗。荷兰卫生大臣雨果·德扬日前表示,对于强生公司的最新动态,他不知国家该采取何种措施予以应对,只能静候EMA方面的进一步消息。此前,欧洲广泛接种的阿斯利康疫苗出现罕见血栓症状,引发广泛忧虑。丹麦国家卫生局14日宣布该国将完全停止使用英国阿斯利康疫苗,除非情况发生变化。美联社称,强生疫苗的状况是对欧洲疫苗接种工作的又一次沉重打击。

此外,强生疫苗暴露出的问题还可能会给联合国新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)以及诸多发展中国家带来新的麻烦。今年3月,非洲联盟与强生公司签订协议,准备购入4亿剂强生疫苗;该公司还将为COVAX提供5亿剂疫苗,以供发展中国家使用。非洲疫情最为严重的国家之一南非13日已经宣布“出于谨慎”,将暂缓强生疫苗的接种工作。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com