看电视: 听广播: 声屏之友

螨虫在女大学生眼里“安家” 种睫毛惹的祸

来源:成都商报2021-04-15

拔一根睫毛下来放到显微镜下放大40倍,镜头里直观显示:五六只螨虫围着睫毛根部灵活蠕动……前不久,在三六三医院眼科门诊,在成都上大学的小敏看后惊呆了,她向科室医生坦白,自己不过是种了次睫毛,没想到会变成这样。

记者了解到,医院眼科每天都有一两个因为睫毛感染螨虫前来寻求治疗的案例,而每周都有一两个种睫毛后又感染螨虫的患者,每100个人里面就有5个人的睫毛被螨虫“安家”。眼科主任李满认为,种睫毛后,原本的睫毛变得不光滑,导致螨虫更容易寄生。

种了次睫毛 螨虫就在眼里“安了家”

为了让自己的眼睛更加美丽动人,前阵子,20岁的女大学生小敏在春熙路一家美容店种了睫毛。卷翘的睫毛纤若羽毛,小敏的眼睛比之前更美了,不过随之而来却是一连串的烦恼。

起先,她总是感觉眼部瘙痒、眼红、眼干,小敏猜测是不是自己经常熬夜玩电子设备过于劳累导致的,她买来明目舒缓的眼药水,可是用后维持不了多久依然如此。不仅是这样,后来她的眼睛又出现了异物感,睫毛也开始零散脱落,到最后,她的眼睫毛上居然出现了一些肉眼可见的分泌物。

小敏赶紧来到医院寻求治疗。三六三医院眼科主任李满听了女孩的描述以后,便大致猜出了真相:这就是常见的螨虫感染。

螨虫检查环节中,李满拔取了小敏的一根睫毛,放到显微镜下直接放大了40倍。镜头下,被放大的画面直观显示着:五六只肥长的螨虫正围着小敏的睫毛根部蠕动。小敏看后直呼好家伙,原来这些日子竟是这些小东西在作祟,看得她自己都起了一身鸡皮疙瘩。

女性和男性患者比例是2:1

年轻患者居多

李满告诉记者,其实并不是所有种睫毛的人都会被螨虫感染,而是种睫毛以后睫毛变得不光滑,螨虫更容易附着寄生了。而且,一般人因为用眼不卫生导致的螨虫寄生数量更多。

从数据上来看,每100个人里头大约就有5个人的睫毛有螨虫寄生。仅仅在三六三医院眼科,每天都有一两个因为睫毛感染螨虫前来寻求治疗的案例,而每周都有一两个种睫毛后又感染螨虫的患者。“一根睫毛附着五六只螨虫是比较多的了,少的大概一两只。”李满认为,小敏的情况算是比较严重的了。

另外,从男女性别来看,女性患者和男性患者的比例在2:1。一般,年轻患者居多,最小的患者只有6岁。李满回忆,这个6岁的小患者本身并没有不注意用眼卫生,检查后了解到,螨虫竟是被他的父母传染的。

眼睛干痒

只滴眼药水不够

相信大家对寄生虫都不陌生,甚至很多人都感染过螨虫。但是寄生在眼部的螨虫,却很少有人知道。李满说,其实在正常情况下,眼部可能存在少量非致病性的螨虫,与眼部处于共生状态。当螨虫数量逐渐增多后,可引起一系列眼部不适感,首当其冲的就是眼痒,另外还可以出现眼红、眼干、异物感、睑缘充血、睫毛脱落等表现。

一般年轻人出现这些症状后,常常使用眼药水草草了事,其实根本没有太大作用。想治愈眼部螨虫,需要结合“敷眼贴、注意清洁、专用眼药水”这三种手段,这个过程需要维持两到三个月,可谓是一项长期治疗。

哪些行为容易导致螨虫寄生呢?李满指出,大致有四点:1、经常用手揉眼睛;2、经常熬夜;3、眼部清洁不到位,如画了眼妆的女性卸妆不彻底;4、去不正规的美容店种睫毛,器械不干净导致螨虫寄生。

在日常生活中,李满提醒,尤其是年轻人要避免疲劳、改善卫生条件;平素贴身使用的毛巾、被套等需高温消毒除螨;枕头枕芯要经常晒一晒并定期更换;与患者密切接触者,也应该进行螨虫筛查,一并治疗。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com