看电视: 听广播: 声屏之友

银保监会:信用卡业务投诉占去年四季度银行业消费投诉近六成

来源:央视新闻客户端2021-04-15

中国银保监会消费者权益保护局日前发布《关于2020年第四季度银行业消费投诉情况的通报》。《通报》指出,2020年第四季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉76224件,环比减少10.4%。其中,涉及国有大型商业银行25873件,环比减少5.2%,占投诉总量的33.9%;股份制商业银行31849件,环比减少15.0%,占投诉总量的41.8%;外资法人银行374件,环比减少16.3%,占投诉总量的0.5%;城市商业银行(含民营银行)8299件,环比减少2.0%,占投诉总量的10.9%;农村中小金融机构3306件,环比减少3.3%,占投诉总量的4.3%;其他银行业金融机构6523件,环比减少18.5%,占投诉总量的8.6%。

《通报》指出,国有大型商业银行投诉量的中位数为4376件。建设银行、工商银行的投诉量位列国有大型商业银行前两位。股份制商业银行投诉量的中位数为2959件。招商银行、平安银行、中信银行的投诉量位列股份制商业银行前三位。外资法人银行投诉量的中位数为3.5件。东亚银行投诉量位列外资法人银行第一。

《通报》指出,国有大型商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为350.0件,平均每千万个人客户投诉量的中位数为80.7件。交通银行平均每千营业网点投诉量位列国有大型商业银行第一,交通银行平均每千万个人客户投诉量位列国有大型商业银行第一。

△国有大型商业银行投诉情况(单位:件)

股份制商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为1920件,平均每千万个人客户投诉量的中位数为369.5件。平安银行平均每千营业网点投诉量位列股份制商业银行第一,华夏银行、兴业银行、平安银行的平均每千万个人客户投诉量位列股份制商业银行前三位。

△股份制商业银行投诉情况(单位:件)

外资法人银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为182.2件,平均每千万个人客户投诉量的中位数为333.6件。东亚银行平均每千营业网点投诉量位列外资法人银行第一,渣打银行平均每千万个人客户投诉量位列外资法人银行第一。

《通报》指出,2020年第四季度,涉及信用卡业务投诉44621件,环比减少7.8%,占投诉总量的58.5%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,信用卡业务投诉15043件,环比增长2.8%,占国有大型商业银行投诉总量的58.1%;在涉及股份制商业银行的投诉中,信用卡业务投诉26800件,环比减少13.2%,占股份制商业银行投诉总量的84.1%;在涉及外资法人银行的投诉中,信用卡业务投诉300件,环比减少12.5%,占外资法人银行投诉总量的80.2%。建设银行、交通银行的信用卡业务投诉量位列国有大型商业银行前两位。招商银行、中信银行、平安银行的信用卡业务投诉量位列股份制商业银行前三位。东亚银行信用卡业务投诉量位列外资法人银行第一。

△国有大型商业银行信用卡业务投诉情况(单位:件)

2020年第四季度,涉及个人贷款业务投诉18102件,环比减少10.5%,占投诉总量的23.7%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉3406件,环比减少16.1%,占国有大型商业银行投诉总量的13.2%;在涉及股份制商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉2630件,环比减少12.2%,占股份制商业银行投诉总量的8.3%;在涉及外资法人银行的投诉中,个人贷款业务投诉35件,环比减少28.6%,占外资法人银行投诉总量的9.4%。工商银行、农业银行的个人贷款业务投诉量位列国有大型商业银行前两位。平安银行个人贷款业务投诉量位列股份制商业银行第一。东亚银行个人贷款业务投诉量位列外资法人银行第一。

△国有大型商业银行个人贷款业务投诉情况(单位:件)

2020年第四季度,涉及理财类业务投诉3338件,环比减少23.0%,占投诉总量的4.4%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,理财类业务投诉1802件,环比减少15.6%,占国有大型商业银行投诉总量的7.0%;在涉及股份制商业银行的投诉中,理财类业务投诉767件,环比减少56.5%,占股份制商业银行投诉总量的2.4%。邮储银行理财类业务投诉量位列国有大型商业银行第一。平安银行、招商银行、浦发银行的理财类业务投诉量位列股份制商业银行前三位。

△国有大型商业银行理财类业务投诉情况(单位:件)

(总台央视记者 王雷)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com