看电视: 听广播: 声屏之友

邢国辉在鹿泉区检查森林防火工作

来源:石家庄网络广播电视台2021-04-02

邢国辉在鹿泉区检查森林防火工作时强调

保持警觉 加强宣传 压实责任 坚决做好森林防火各项工作

日前,省委常委,省人大常委会副主任,市委书记邢国辉在鹿泉区检查森林防火工作,慰问一线森林消防队员和工作人员,代表市委、市政府向他们并通过他们向全市广大森林消防队员和工作人员表示衷心感谢。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,全面落实省委、省政府的部署要求,保持高度警觉,加强防火宣传,压实工作责任,坚决做好森林防火各项工作,确保人民群众生命财产安全,为全市经济社会发展营造安全稳定社会环境。

邢国辉一行实地检查了鹿泉区森林消防大队、莲花山防火检查站、白鹿泉乡政府。在森林消防大队,邢国辉察看物资储备情况,检查了消防器材和装备配备,现场观摩了扑火训练,对坚守一线的消防队员表示亲切慰问,勉励大家要发扬不怕艰苦、敢打敢拼优良作风,做好防火准备工作,加强实战演练,提升应对本领,靠前驻防、加强协作,做到召之即来、来之能战、战之必胜。在莲花山防火检查站,邢国辉详细了解火种收缴、检查登记、火源管控、文明祭祀等工作情况,强调要加大森林巡护力度,严禁火种进山入林,守护好绿水清山、守护好美丽家园。在白鹿泉乡政府,邢国辉随机召开汇报座谈会,听取全市和鹿泉区森林防火情况汇报,提出指导意见。

邢国辉指出,做好森林防火工作,事关省会改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全。当前,正值春季森林防火的关键时期。各级各有关部门要提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把森林防火工作作为当前一项重大政治任务来抓,抓紧抓实抓细各项工作举措,切实打好森林防火攻坚战。

邢国辉提出5点要求。一要时刻绷紧防火这根弦。要坚决克服麻痹思想和松懈心理,时刻保持高度警惕,坚决防止森林火灾发生。二要加强宣传引导,进一步提高森林防火意识。要利用多种方式,加强森林防火宣传工作,积极引导人民群众移风易俗,大力倡导文明祭祀方式,营造全民防火的社会氛围。三要落细落实防范措施。要针对春季森林防火特点,进一步强化源头治理,扎实开展隐患排查整治,对发现的问题及时整改到位。特别是高火险林区,要通过增设临时性防火检查站、加大巡检力度频次等方式,做好火情火险监测,加大对野外违规用火的打击力度,形成有效震慑。四要提前做好准备工作。要加强人员配备,严格落实24小时值班制度,加强日常巡查、保持战时状态,一旦发生森林火情,第一时间进行有效控制。要加强物资储备,做好油料、通讯设备、扑火工具的储备,确保可随时调用。要加强应急演练,进一步完善应急预案,积极组织开展实战演练,提升消防队员扑火灭火、自我防护、疏散群众等技能熟练程度。五要压紧压实各方责任。主管市领导要亲自部署、亲自调度;市林业局、市森林防火指挥部要落实好主管责任,加强对各县(市、区)工作的指导;气象、消防等部门要强化“一盘棋”思想,各司其职、各负其责。各县(市、区)党委、政府要履行属地责任,各乡(镇、街道)党政一把手要加强防火知识学习,做好护林员队伍教育培训;护林员、志愿者要严格进山检查,加强火源管控,做好应急准备,确保一旦发生火情,能够冲得上、打得赢。

市领导罗利、姜阳,鹿泉区和市直有关部门负责同志参加检查。

编辑:吴楠

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com