看电视: 听广播: 声屏之友

邢国辉主持召开市委财经委员会第六次会议

来源:石家庄网络广播电视台2021-04-14

邢国辉主持召开市委财经委员会第六次会议强调

完善现代流通体系 规范平台经济发展

坚持生态优先加快碳达峰碳中和进程

马宇骏詹晓阳出席会议

4月14日,省委常委,省人大常委会副主任,市委书记、市委财经委员会主任邢国辉主持召开市委财经委员会第六次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话和对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,认真传达学习省委财经委员会第六次、第七次会议精神,听取有关工作汇报,审议市委财经委2021年工作要点,研究我市《关于统筹推进现代流通体系建设的实施方案》,促进平台经济规范健康持续发展和推动碳达峰、碳中和以及打击治理电信网络诈骗犯罪有关工作。市委副书记、市长马宇骏,市委副书记詹晓阳出席会议。

会议指出,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,对促进平台经济规范健康持续发展和实现碳达峰、碳中和作出重要部署,为我们做好工作指明了前进方向;习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示,为做好当前和今后一个时期的打击治理工作提供了根本遵循。省委财经委第六次、第七次会议,分别就做好全年财经工作,推动平台经济规范健康持续发展和推动碳达峰、碳中和作出安排,为我们做好下一步工作提供了着力点和突破口。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神和对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,全面落实省委财经委第六次、第七次会议精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加快推动创新发展、绿色发展、高质量发展,为建设现代省会、经济强市提供有力支撑。

会议强调,要深入把握双循环发展格局要求,着力健全完善现代流通体系。一要积极融入国内国际市场,主动承接北京非首都功能疏解,鼓励支持传统大型批发市场和商贸企业提质升级,加快石家庄国际陆港建设,打造国家物流枢纽布局承载城市。二要加快完善运输流通体系,加快正定机场集疏运体系建设和石雄城际铁路建设,完善“一环十一射”高速路网格局,积极构建内外联通、安全高效的物流网络,进一步完善城乡物流快递末端设施,不断完善商贸流通体系。三要强化要素支撑保障,深化“放管服”改革,严格落实流通领域“一张清单”管理模式,建设重要产品追溯体系,积极推进企业信用风险分级分类监管,加大财政金融支持力度,为构建现代流通体系提供市场化、法治化、国际化营商环境。

会议强调,要深入贯彻落实新发展理念,着力推动平台经济规范健康持续发展。一要加强融合发展。要加快平台经济与制造业融合发展步伐,积极培育服务业领域平台经济,大力发展科技创新平台和众创空间,不断拓展社会领域平台经济应用场景,推动平台经济为高质量发展和高品质生活服务。二要加强规范引导。要坚持发展和规范并重,把握平台经济发展规律,完善平台经济政策体系,建立健全平台经济治理体系,加大网络市场日常监测力度,进一步规范网络市场交易秩序;同时完善社会征信体系和企业诚信体系,加大电子商务平台知识产权保护力度,持续营造良好法治环境和营商环境,让平台经济创造活力充分迸发。三要加强权益维护,建立健全消费者权益保护机制,充分发挥12315平台作用,积极建立消费者投诉和维权第三方平台,深入开展电商平台领域放心消费创建工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要坚持以人民为中心,增强做好打击治理电信网络诈骗犯罪的责任感和紧迫感,全面落实打防管控治各项措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪的高发态势。要强化打击力度,发挥好公安等部门科技优势、作风优势,依法全面排查、严厉打击,集中力量侦破一批电信网络诈骗犯罪案件,让人民群众看到实在效果。要加强宣传和教育,采用接地气语言和以案说法形式,加大对重点群体的宣防力度,增强群众的防范意识和能力。要健全责任体系,坚持齐抓共管、群防群治,构建党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与的工作格局,为建设更高水平的平安石家庄、法治石家庄作贡献。

会议指出,要坚持生态优先,着力加快碳达峰、碳中和进程。一要在完善政策体系上下功夫。要结合我市发展现状和目标可达性,抓紧制定具体行动方案,明确行动路线图,确保如期完成任务。二要在调整产业结构上下功夫。要大力发展战略性新兴产业,坚持数字化、低碳化的发展方向,努力攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,推动高新技术产业发展;同时要加快传统产业升级改造步伐,推动企业生产节能降耗。三要在优化能源结构上下功夫。要在提高传统化石能源利用效率的基础上,大力推进光、风、地热、生物质能等非化石能源使用,推进大宗物资“公转铁”,提升新基建能效水平,打造清洁低碳、安全高效的现代能源体系。四要在提升低碳意识上下功夫。要积极开展植树造林等绿化工程,进一步提升森林碳汇能力、发挥城市绿地湿地的固碳作用;同时加大电动汽车、新能源公交车推广力度,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,努力在全社会营造支持、共同参与绿色低碳的良好氛围。

市领导罗利、蒋文红、姜阳、黄三平参加会议。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com