看电视: 听广播: 声屏之友

这是河北人的1月日历,真不容易,真了不起!

来源:河北日报2021-02-02

还记得一个月前,所有人作别2020,满怀希望地迎接2021。

却没想到,开年第二天,河北人就遭到疫情突袭。

这个1月,河北人真不容易。

我们也曾紧张焦虑,害怕失去,我们最终勇敢面对,坚守在一起。

河北人,不容易!

这同呼吸共命运的一个月,

值得我们永远铭记!

图片

图片

这一天,我们在节日的气氛中度过,现在看来,竟如此珍贵。

图片

1月1日,元旦。在石家庄土门关驿道小镇,来玩的游客摩肩接踵。

大红灯笼、特色美食,放松心情、享受假日……许多人在心底期盼:新的一年,开门红!

图片

这一天,我们心中充满疑问。

图片

在连续多月无本地新增后,这个“1”,打破了人们原本平静的生活。

图片

这一天,我们开始关心病例数据。

图片

河北又新增了4例本土确诊病例。

图片

这一天,我们有些慌张,仿佛看到“战疫”大幕正徐徐拉开。

图片

气氛开始变得紧张了。

1月4日,石家庄市藁城区增村镇小果庄村、石家庄市藁城区增村镇刘家佐村、邢台市南宫市天地名城小区、邢台市南宫市天一合院小区被调整为中风险地区。河北省疾控中心发布疫情防控提醒,要求民众增强防范意识,主动做好个人防护。

图片

这一天,我们感受到更多的紧张气氛。

图片

1月5日,在303省道藁城界疫情检测点,工作人员对过往车辆进行仔细检测,不放过任何蛛丝马迹。

图片

这一天,我们开始居家了,外面的天空只剩窗户那么大。

全力以赴防控疫情。1月6日,石家庄这座千万级人口的城市,按下“暂停键”。

这一天,我们忐忑,因为从未经历;我们也放心,因为知道白衣天使一直都会在。

1月7日,河北本地确诊病例人数首次破百,达到123人。

石家庄已在全市范围内全面启动核酸检测,面对全副武装的工作人员,人们心里有忐忑,但更多的是信任。

1月7日深夜,江苏省援冀检测医疗队的106名队员冒着严寒乘机抵达石家庄机场。

由此,全国先后有9个兄弟省市的15支医疗队驰援石家庄,另有4支援冀医疗队奋战在邢台南宫的抗疫一线。

并肩战疫,同舟共“冀”!河北,不孤单!

这一天,我们心疼。因为知道有人在替我们负重前行。

图片

战“疫”绝不是单兵作战,在另一方战场,流调队员争分夺秒。

从1月2日到1月8日,石家庄市疾控中心流行病学调查大队大队长张世勇一直在防控一线奋战。120小时追击病毒,他睡了不足10小时。

在这场看不见硝烟的战斗中,流调工作队员们变身“福尔摩斯”奋战在抗疫一线,寻找着“狡猾”病毒藏匿的蛛丝马迹。

图片

这一天,我们感动。因为主动上阵的“红色马甲”忙碌在每一个需要的地方。

图片

红马甲、大喇叭!在社区工作人员和志愿者的一声声呼喊中,石家庄用3天时间,完成了1025万人的核酸检测采样任务。

一座城、一条心!每一个参与其中的我们,都值得致敬。

图片

这一天,我们振奋。一队队的绿皮三轮车,划破了整座城市的静谧。

图片

1月10日,快递小哥出街了!

今天,石家庄2.5万余名快递人员已基本完成第二次核酸检测,符合上岗条件的快递员又回到了城市街头。

绿色的快递车、亮色的工作服,成了寒冷冬日里空旷大街上最美的风景。

他们就像这座城市的血液,在紧闭的大门外,为每一个“细胞”源源不断地输送能量。

图片

这一天,我们感激。低调的河北人“朋友”多,八方来援,铭记于心。

图片

按照国家卫健委统一部署,广东、江苏、浙江、湖南、江西五省将共同抽调专业技术人员103人,组成支援河北抗疫流调队。1月11日,广东、江西、江苏的流调“援军”抵达石家庄。

谢谢,你们的星夜驰援,安稳了一座城。敬礼!

图片

同一天,石家庄还向北京发出一份“生命速递”——邯郸馆陶李先生357毫升造血干细胞悬液,将为一名正在移植仓里焦急等待的白血病患者,重燃生的希望。

虽然生活停下了脚步,但爱,不会被“闭环”困住。

图片

这一天,我们泪目。白衣之下,他们是谁的儿女,又是谁的爹娘?

图片

1月12日,石家庄、邢台、定州、辛集启动第二轮全员核酸检测。当日深夜,在石家庄市新华区赵陵铺路街道党家庄社区,来自广东深圳核酸检测服务队的采样人员,只能抓紧检测间隙让自己小憩一会儿。

你们累瘫在椅子上的身影,就是我们必胜的信心!此刻,除了心疼和感谢,好想抱抱你们!

图片

这一天,我们欣慰。滞留的孩子们,回家了。

图片

城市“摆渡人”,夜空中最亮的星。

1月13日晚,应急保障车队队员载着归家心切的返石大学生,行驶在石家庄市南二环高架桥上。

疫情发生,公共交通系统停止运营,火车站返石乘客如何回家,社区应急用车怎么保障,市民遇到紧急情况能否顺利出行……一个个用车难题都冒了出来。在石家庄相关部门的支持下,哈喽优行、神州、首汽等多家网约车平台迅速行动,招募志愿者,成立应急保障车队,帮助市民解决特殊时期的出行难。

图片

这一天,我们抱歉。你千里驰援,我们却无法给你过一个像样的生日。

图片

1月14日,石家庄首批12名确诊患者治愈出院,18名无症状感染者解除集中医学观察。

这一天,深圳援冀核酸检测服务队队员邹奇迎来了32岁生日。自1月6日,邹奇从深圳来到石家庄以来,昼夜奋战在社区核酸检测采样一线。当天,细心的队友们特意为他准备了生日蛋糕庆祝生日。

忙碌一整天,深夜回到房间,邹奇通过手机视频与远在深圳的家人一起庆祝生日,分享在石家庄抗疫最前线度过“战地”生日的难忘经历。

图片

这一天,我们屏息关注,因为有人走进了真正的“暴风眼”。

图片

1月15日,石家庄市消防救援支队藁城大队队员两人一组在石家庄市藁城区小果庄村进行消杀作业。

根据方案,藁城区增村镇全部村落、全区医疗机构、集中隔离点、 患者居所、社区、重要场所(宾馆、超市等)、重点单位(养 老院、福利院、学校等)、集贸市场、公共厕所、垃圾转运站、转运车辆及其他重点区域等都要进行消杀。

我在明,敌在暗!疫情“暴风眼”中,他们誓要护佑这一方平安。

请相信,回家的日子就在不远的前方。

图片

这一天,我们心里很暖。无论你在哪个角落需要帮助,总有人找到你。

图片

城市按下暂停键,他们在护送各地游子回家的最后一段路。针对疫情防控期间乘坐火车旅客出站后遇到的没有交通工具回家难的问题,石家庄市公安局公交站前分局成立专门接待小组,安排车辆协助外地返石人员回家。

你回家的路,由我来守护。

图片

这一天,我们心中踏实。有“火眼”助阵,核酸检测很快就有结果。

图片

这座建在河北体育馆的“火眼”实验室(气膜版),每日最高可检测样本量达100万人份。实验室内每三舱“火眼”为一组,分别承担着扫码取样、核酸提取和样本检测功能,一个流程下来即可完成核酸样本的检测工作。

“火眼”识病毒。平安,就是它对这个城市的祝福。

图片

这一天,我们再次凝望这座城,信心倍增。

图片

图片

1月18日,石家庄对中高风险地区为主的全市域开展全面消毒。

石家庄市中心一些地标建筑亮出“河北加油”“石家庄必胜”等字样。

此刻,这些霓虹、街景,已不仅仅是城市景观,更是我们必胜的信心。

图片

这一天,我们越来越习惯于守在家里的一方天地,这也是对前线战士最大的支持。

图片

在邢台市某隔离点,他们的背影最让人安心。每天穿着防护服跑前跑后,隔离人员有任何需要,他们总会第一时间到达并提供帮助。

就像那首歌唱的,“黎明的那道光会越过黑暗”,他们坚定的步子,就是那道划破黑暗的光。

图片

这一天,我们开始掰着手指头数过年了。

图片

1月20日,农历腊八。这一天,中国疾病预防控制中心表示,河北的疫情增长情况已经得到明显遏制。

在秦皇岛市海港区河东街道工人北里社区,居民将煮好的腊八粥送给正在值守的疫情防控志愿者和相关工作人员,为他们送上一份暖暖的祝福。

图片

这一天,我们看着空空的城市,还是有些想念往日繁华。

图片

1月21日,石家庄市人民广场格外冷清,雕塑女孩张开手臂,仿佛在等待城市重启后的玩伴。

什么时候,才能走出家门,痛痛快快地玩一场呢?

图片

这一天,我们不再紧张,只要坚持,总会迎来胜利的时刻。

图片

疫情发生以来,我们在小区里见到最多的就是身着防护服的“大白”们。

为他们加紧赶制护身的“铠甲”,1月22日,位于邢台市信都区的河北超越服装有限公司全员上岗,加班加点赶制医用隔离服,并向石家庄和邢台供应医用隔离服约25万件。

图片

这一天,我们感谢。虽然我曾帮助你,不求回报,此刻你也倾囊相助,唯有感激。

图片

去年初湖北疫情暴发后,河北对口支援神农架林区。

1月23日,我们收到了神农架送来的“大礼包”——共17个大类20多个品种,价值约150多万元,其中还包括跑跑猪、百花蜜、云雾茶等多种当地特产。

从驰援八方到八方驰援,这一次,我们同舟共“冀”!

图片

这一天,我们又哭了。没想到,接受别人的无私帮助,如此幸福。

图片

在石家庄市裕华高速路口,50辆警用摩托车列队相送——1月24日,河南援冀医疗队、天津市援石家庄院前急救医疗队圆满完成支援任务,即将踏上返程。

分别的话不多说,一个敬礼,“感谢你们,最美逆行者。”

图片

这一天,我们在家中看雪,却不知有人在雪中守护。

图片

1月25日,石家庄飘雪了。

天气冷飕飕,但在看不见硝烟的“战场”,许多人仍在坚守自己的“阵地”。

英雄从不穿披风!他可能是头发花白的老人,可能是裹在军大衣里的老乡,可一旦危急降临,他都第一个冲锋向前!

图片

这一天,我们斗志昂扬,虽然只能对他们喊“加油!”

图片

1月26日中午,河北省石家庄市蓝天救援队队员在桥西区恒大华府小区进行消杀作业。身披白色“铠甲”,手持“长枪短炮”——对于这些“消杀人”,我们早已没了最初的恐惧。

Fighting,让病毒无所遁形!

图片

这一天,我们有些烦躁,却也懂得了自我调节。

图片

石家庄桥西蔬菜批发市场已经恢复营业。

虽然还出不了家门让人有些烦躁,但我们的餐桌却不再单调。

图片

这一天,我们想起家乡的父母,想家了。

图片

1月28日,不一样的春运开始了。

在石家庄,这座火车拉来的城市,疫情防控、接送转运、安全责任、保通保畅……道道关口,牵动的是千家万户的心。

图片

这一天,我们拿到了小区的出入证,却不知道该先迈哪条腿。

图片

这是最令人抒怀的一天。

1月29日,在家憋了20多天的庄里人,终于能出门透口气了。

先在小区门口买套煎饼果子,再到广场上喂喂鸽子……我们忽然发现,曾经的习以为常,如今竟是这般珍贵。

图片

这一天,我们又双叒叕迎来了告别。希望疫情过去,在这座城市再相聚。

图片

我们能出门了,他们却要走了。

1月30日,又是一个送别的日子——江苏、浙江两省的援冀检验医疗队从石家庄乘机返回;北京市援邢核酸检测医疗队、天津市援邢救护车队、武汉市援邢医疗队和河南援邢医学救援队也纷纷踏上归程。

情深谊厚,山高水长!再说一声“谢谢”,祝君一路顺风。

图片

这一天,我们开始认真思考关于过年的问题了。这是1月份的最后一天,疫情数据图曲线回到月初,让人多了些心安。

图片

年的味道越来越浓了!

日子一定能重回红红火火,我们在心底祝愿:不如意的总会过去,快来吧,牛年!

1月

31天

心情起伏不定

最冷时分,还好有你

这场同心战疫

我们更懂什么是休戚与共

什么是命运一体

这一个月的经历

让“河北人”三个字更有凝聚力

更加了不起!

收起这份共有的回忆

从容把2月开启

让我们一起迎接

立春的

温暖消

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com