看电视: 听广播: 声屏之友

庄里最美赏花地 又逢人间四月天——植物园清明赏花全攻略

来源:无线石家庄2021-03-31


无线石家庄消息(全媒体记者 王欢 通讯员 李晶泽 李烨)人间最美四月天。春天的石家庄市植物园,各色花儿悄然绽放。紫叶李、连翘、海棠、玉兰、榆叶梅、美人梅、碧桃、樱花等近20种春花植物将于清明前后迎来最佳观赏期。

这里藏着一条网红紫叶李大道

人们总道牡丹富丽,桃花娇俏,却不知那一簇簇、一树树玲珑的、灵巧的、娇嫩的小粉花开满整个大道是那么让人迷醉!位于植物园园区西部的迎宾西路,就藏着这样一条浪漫的紫叶李大道。此时,紫叶李正是盛花时节,枝头上粉白粉白、星星点点的花蕾在微风的轻拂下顾影自舞,荡漾出一抹春日的芬芳。紫叶李,又名红叶李,与樱花同属蔷薇科,因其叶片紫红色而得名。植物园的紫叶李大道共栽植了紫叶李2000余棵。紫叶李花期较短,清明前后正是欣赏满树繁花,粉色花瓣随风飘落的最好时节。

樱花品种染井吉野首次登场

很多市民都发现怎么植物园里的樱花和市区里看到的樱花不太一样。殊不知樱花品种众多,有早樱和晚樱之分,市区内常见的深粉色樱花为晚樱品种,而植物园为了进一步扩大樱花的种植规模,丰富樱花品种,在波澄湖沿岸尝试种植近年在武汉、上海悄然兴起的一个早樱品种——染井吉野,也就是平时我们在图片上看到的武汉樱花、日本樱花。染井吉野花色较晚樱稍淡,为淡粉色,花型稍小,为单瓣花,不似晚樱重重叠叠的花瓣,花树高大,花开之时灿烂满树,更为浪漫。为了提升景观效果,植物园选择临湖水打造一条赏樱大道。随风飘落的花瓣在身边飞舞,缓缓地落在地上、水面上,煞是好看。染井吉野的花期将持续至清明后。

漫山海棠花开正好

自古以来海棠就是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”之称。四月海棠也进入了盛花期。植物园共种植贴梗海棠、西府海棠、垂丝海棠、北美海棠、木瓜海棠等15 个品种3000余株,种植面积达30000余平米。观赏海棠较为集中的地点是园区北部的海棠飞瀑景区,此时海棠花开正开,如霞似锦,蔚为壮观。

清明前后,园区撷红桥附近的榆叶梅、竹园西侧的美人梅以及碧桃大道千余棵碧桃、金黄俏丽的连翘都正值盛花期,植物园已迎来一年中最美的时节。

燕赵插花艺术展陪你度过慢时光

除了室外百花盛开,清明节期间,在植物园盆景园5号厅、6号厅将继续推出以“花海漫时光”为主题的燕赵插花艺术展,通过数十个花艺作品的展示推广燕赵插花艺术,让传统仪式感回归,让燕赵花艺走进生活。同时展厅内还将推出百合展,以百合为主花材展示园艺师精心制作的花艺作品。

精彩活动打开古代清明节的正确方式

4月4日至5日期间,植物园还将开展“你好,春花花”系列互动体验活动,让你体验古代清明节的打开方式。游客可以携家人在热带温室广场一起参加猜花谜、对花诗、百米长卷绘春天、翻牌学习植物知识、巧手制作留住春天等活动,让你在花海中学习制作香囊、印制花绢手帕、现场绘制樱花扇、体验多肉植物种植,让彩绘师为你清扫黛眉,贴花钿,画面靥,在额上轻点桃花,在随风飘零的花瓣中穿梭,让生活节奏慢下来,挽起爸爸妈妈的臂弯,牵起孩子的小手,拥着爱人的肩膀一起回归自然,感受春风的吹拂,享受花与时光的美好。

清明期间赏花小贴士:

1.花卉:紫叶李

赏花时间:3月下旬至4月上旬

赏花地点:迎宾西路紫叶李大道、海棠飞瀑南侧、环湖东路

2.花卉:樱花(染井吉野等早樱品种)

赏花时间:3月下旬至4月上旬

赏花地点:波澄湖畔樱花大道、园区西北樱花园

3.花卉:海棠

赏花时间:3月下旬至4月中旬

赏花地点:海棠飞瀑、环湖东路

4.花卉:榆叶梅

赏花时间:3月下旬至4月中旬

赏花地点:环湖东路、撷红桥

5.花卉:美人梅

赏花时间:3月下旬至4月中旬

赏花地点:宿根花卉园南侧美人梅大道

6.花卉:碧桃

赏花时间:3月下旬至4月中旬

赏花地点:碧桃大道、环湖西路

7.花卉:紫玉兰

赏花时间:3月下旬至4月中旬

赏花地点:热带温室西侧玉兰大道

清明节期间,游客可通过石家庄市植物园服务号、美团平台线上购票,入园请您主动出示健康码,自觉接受体温检测,符合规定方可入园。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com