看电视: 听广播: 声屏之友

创新孵化链条 筑梦“创客乐园”——走进众创空间感受创业活力

来源:无线石家庄2021-04-12

走进位于长安区乐汇城的蜂巢集创空间内,到处一派忙碌的景象。开放办公区内,创业者们每人一台电脑,全神贯注地敲打着键盘,在网上洽谈业务。

“这些都是入驻集创空间的初创企业,来自不同领域,有电商采购、线上教育、软件开发等。作为众创空间,蜂巢集创负责对他们的企业进行孵化。”蜂巢京津冀鲁区域总监王芳对记者说。

作为科技企业孵化的重要载体,近年来,众创空间正在被创业者们所青睐。开放共享的空间、拎包入住的便捷,特别是初创者们相互交流共享的经验与资源,集聚融合了各种创新创业要素,为科技型小企业的起步发展创造了良好环境,成为我市科技服务业不可小觑的力量。

一站式服务让初创者拎包入住

早在2015年之前,北京、深圳、武汉等创新创业氛围较为活跃的地区,就开始陆续涌现出创新工场、车库咖啡、创业家等近百家创新创业服务机构,被创业者们统称为“众创空间”。随后,众创空间在全国迅速发展,石家庄的众创空间也从无到有。

专注服务于科技型早期创业项目和青年创业者的蜂巢集创空间就是石家庄最早创立的一批众创空间之一。它的市场目标是通过搭建完善的创业服务体系,联动各类机构聚合双创资源,为创业项目快速成长提供所需帮助。

“2015年我们开始建设集创空间,2016年就拿到了市科技局给予的40万元资金补贴,这笔钱给了我们很大的支持,我们用这部分资金陆续孵化了众多企业。”王芳说。

蜂巢集创把市科技局给予的补贴资金,全部用在了对空间内企业的帮扶上。按照众创空间建设的统一要求,他们降低入驻企业的空间运营成本,减免了企业的部分租金。为企业配备了独立的办公室,设置开放办公区,同时提供一系列的创业共享服务,比如建立公共前台、共享洽谈区、多功能会议室、路演大厅等,所有创业者可以拎包入住,一站式解决办公需求。考虑到入驻创业者多为年轻人,蜂巢集创还专门设立了健身休闲区。

成立五年来,蜂巢集创已经孵化了近百个优质创业项目,为科技小企业打造出了一个孵化梦想的乐园。

专业化服务推动创业顺利开展

海创空间同样是一家众创空间,用空间负责人葛朋凯的话说,他们走的是“人才+投资+孵化”的模式,空间不断完善创新创业生态系统,加速科技成果转移转化,用专业化的服务推动创业发展,培育新动态。

河北益存生物科技有限公司便是海创空间成功的孵化案例。入驻初期,益存生物还是一个初创的小企业。入驻空间以后,空间创业孵化部门的工作人员主动为其提供孵化服务,他们帮助益存生物对接江南大学、兰州大学、天津科技大学,建起了微生态实验室,共同研发促进科技成果转化。

“从初步的小实验室,到现在拥有上千万元设备的实验室和自己的生产基地,海创空间的帮助功不可没。”益存生物的负责人告诉记者,海创空间帮助益存生物对接专利事务所,目前企业已经申报成功了17项专利,拥有了自己的核心技术。

市科技局积极支持众创空间的发展,除了资金上的支持,积极对接省科技厅、省科技孵化协会,努力搭建初级人员培训、重点业务提升、主要负责人运营管理等全方位的孵化培训体系,开展双创服务能力提升系列培训活动,对众创空间管理服务人员进行系统培训,提高从业人员的孵化能力,打造高素质、专业化的创业孵化人才队伍。他们还积极做好市级众创空间的省级、国家级众创空间备案、高新技术企业申报等工作,争取政策上的更大支持。

全链条体系汇聚创新创业要素

在政府政策引导、资金补贴、贴心服务的支持下,我市众创空间蓬勃发展且各具特色,几年来,通过依托科技企业孵化器、高校科研院所等,形成了一批创新创业、线上线下、孵化投资相结合的新型众创空间,产生了多种新模式、新机制、新服务、新文化,营造了良好的创新创业氛围。

利用这些孵化器、众创空间等,市科技局构建起了“众创空间-孵化器-加速器”全链条创新创业服务体系,汇聚了大量的创新创业要素。

作为河北师范大学、河北经贸大学、石家庄财经职业学院等大学生创新创业实训基地,这些年,蜂巢集创带领学生们开展了多种社会实践,帮助毕业生对接企业,提供免费工位,提高了大学生的创新创业能力。

蜂巢集创在校园里举办创业大讲堂,增加了在校大学生的社会阅历;分析投资人青睐的项目,教学生们如何孵化更加成熟的项目。他们还亲自到学校指导项目,推荐学生的项目到省里。从研发阶段到市场阶段,为他们提供深度帮助,缩短了学生的创业之路。

海创空间在创新创业方面给创业者带来了很大的便利,制定了人才创业资助、团队创业资助、大学生创业补助等多个帮扶措施。他们还推广高校研究院所项目,对接企业需求,提供项目转化落地服务。

为进一步加强和规范孵化载体管理,提升服务能力,我市制定了《石家庄市市级众创空间年度绩效评价办法(试行)》和《石家庄市科技企业加速器认定管理办法(试行)》,积极组织开展市级科技企业加速器、孵化器、众创空间的认定和绩效评价工作,仅2020年一年就新增市级众创空间11家,使总数达到127家。今年,市科技局表示,将力争全年新增市级以上各类科技创新平台30家以上。

在持续加快推进科技创新平台建设中,包括众创空间在内,我市还培育了一批具有影响力的科技服务品牌,发展了一批新型公共创新服务平台,这些空间和平台,不断激发和释放着各类创新要素的活力,优化着创新创业环境,为我市科技创新发展培养了大量优质人才,为企业发展注入强大的动力。(来源石家庄日报)

编辑:任丽鸽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com