看电视: 听广播: 声屏之友

“大王派我来巡山!” 猕猴现身嶂石岩

来源:无线石家庄2021-04-15

“嶂石岩发现一只猴子,赶紧来拍摄吧”,一名住在嶂石岩景区的村民给记者打电话报料。

图片

4月14日上午10时,记者按照报料人所指引的道路上山寻找猴子。沿着崎岖的登山道行进30分钟到达回音壁,村民说平时猴子就在这里现身。记者苦等20分钟仍不见猴子踪影,随后在周边寻找,并将手机号留给上山的一名女游客,如果她发现猴子踪迹就告诉一声。一小时后,游客沈女士打来电话说:“我们发现猴子了,在一线天景点呢!”

图片

20分钟后,记者终于见到了这只猴子。只见它在木制护栏上跳来跳去,很快活的样子,始终跟在游客旁边。猴子身长大约有60-70厘米,头部棕色毛发 ,背部棕灰或棕黄色,腹面灰黄色,非常健壮。沈女士告诉记者,这只猴子太能吃了,它已经吃了3个面包和一袋干脆面。在记者拍摄过程中,它连续吃了三根香蕉和一个苹果,“它可能是真饿了,我们怕撑着它,不敢再喂了,猴子已经跟随我们半个多小时了,它只跟着背双肩背包的游客,还是比较温顺的”。

图片

淮泉寺内负责做饭的老人王文斌告诉记者,最初发现猴子是2019年冬天,当时有两只猴子,在树上摘柿子吃。外面没有食物时,猴子就跑到寺里吃桌上的供品,隔三差五就过来,谁看见谁喂,后来不知道什么原因就剩下现在这一只了,有人说另一只跑到了冻凌背,现在的这只大家都叫它“狒狒”。

图片

石家庄动物园业务科科长王志勇看到记者转发的猴子照片后表示,这是一只雄性成年猕猴,是国家二级保护动物。太行猕猴主要生活在太行山南段的河南焦作以及山西阳城县一带,其中邢台太行山脉也曾发现过猕猴,从理论上讲在这里发现还是有可能的;同时,也不排除是非法饲养逃逸的。王科长提醒游人,路遇猕猴后要和它保持一定安全距离,做好自身防护,不要上前逗弄,以免被猕猴咬伤、抓伤。(来源:燕赵晚报)

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com