看电视: 听广播: 声屏之友

市疾控中心发布健康提示:春夏季节谨防诺如病毒胃肠炎

来源:石家庄日报2021-04-15

针对春夏季节诺如病毒容易在学校发生和传播的特点,石家庄市疾控中心发布健康提示,提醒公众保持良好的手卫生,科学预防诺如病毒胃肠炎。
        诺如病毒原名诺瓦克病毒。该病毒具有潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样等特点,很容易在人群间造成传播。诺如病毒胃肠炎一般以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。诺如病毒胃肠炎一般为急性起病,属于自限性疾病,多数患者发病后2-3天即可康复。但对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等较严重的症状。
       据专家介绍,诺如病毒主要通过粪-口途径传播。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。公众饭前便后应按照6步洗手法正确洗手。如果家人感染诺如病毒,应尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和婴幼儿。平时要认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等食品时应保证彻底煮熟。诺如病毒胃肠炎病人,尤其是厨师、护工、学校和幼儿园教师等群体,患病期间最好居家主动隔离至症状完全消失2天后,避免传染给其他人。

编辑:吴楠

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com