看电视: 听广播: 声屏之友

沙尘暴来了,还不快防护起来?

来源:石家庄市疾控2021-04-16

春天来了,风也多了起来,可是春天不只有暖暖的春风,让人唱着“你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯”,这几天河北的小伙伴却发现现实一点也不浪漫,出门及吃土,目之所及皆是黄,因为沙尘暴来了!!!出门上个班都有可能被吹个跟头,更不用说这一路上的沾满灰尘,带着口罩都能吃好几口土,那既然沙尘暴不可避免,如何才能健康度过呢?小编来支招。

沙尘天气下,污染物可通过眼、鼻、喉等黏膜组织及皮肤,直接对人体产生不同程度的刺激症状或过敏反应。沙尘颗粒还可通过呼吸道进入人体,引起多种呼吸系统疾患。

沙尘天气发生时,居民应尽量留在室内,并采取相应的措施:

① 及时关闭好门窗,必要时可以用胶条密封住门窗,防止沙尘进入室内。

② 采用湿墩布拖地、湿抹布擦拭等湿式清理灰尘的方法,保持室内清洁干净,避免室内尘土的再悬浮。

③ 可使用加湿器、洒水等方法保持空气湿度适宜。

④ 有条件的室内开启空气净化器。

图片

如若需要外出,沙尘天气最重要的是注意人身安全。风沙天气能见度低是我们大家所都知道的。同样在风沙天气不可缺少的还有强风。所以我们在走路的同时要尽量避开高大建筑物,广告牌儿,大树等物体,以防止物体的倒塌对身体造成损伤。

外出时应注意个人防护:

① 佩戴口罩,减少风沙对呼吸道造成损伤。沙尘天气会同时存在浮尘、可吸入颗粒物和细颗粒物,宜佩戴N95及以上防护口罩。

② 可佩戴防风的眼镜,避免风沙对眼睛造成损伤,如若风沙进入眼睛切忌用手搓揉,应尽快用流动的清水冲洗或滴眼药水,如仍有不适应及时就医;

③ 佩戴帽子、纱巾等防尘用具,用纱巾包围头部,避免风沙对皮肤、头发、耳朵等造成损伤;

④ 外出回来应立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔,有条件的应该洗浴,并及时更换衣服,保持身体洁净舒适。

此外,沙尘天气时,空气干燥,易出现唇裂、鼻子、咽喉干痒等情况,应多喝水、多吃富含维生素的蔬果,保持呼吸道通畅以及湿润,缓解咽喉的不适症状。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com