看电视: 听广播: 声屏之友

@庄里人:明日“立夏”,这些事要注意!

来源:燕赵晚报2021-05-04

明天就要“立夏”了,气温也有可能再创新高。不过,距离真正意义上的夏天还有一段时间。因为,按照历史资料统计来看,石家庄一般在5月中下旬才进入夏季。

图片

进入五一假期后,石家庄天气总体不错,气温也不太低,今天最高停留在了25.6℃。按说晴暖的日子应该是比较惬意的,然而,风姑娘真心“不正经”,总是让人们感觉有些美中不足,而根据监测,石家庄今天刮的是西北风,风力达到了4-5级。

未来两天,石家庄天气怎么样呢?石家庄市气象台专家介绍,明天和后天,太阳继续陪伴着大家,气温呈上升趋势,而且可能连创新高,其中,明天预计最高28℃,后天29℃。

图片

重点来了。但是,这两天的风依旧不小,其中,明天是3-4级的南风,后天风向转为西北风,风力加大到5-6级,阵风7-8级。所以,大家外出时记得防范,并且及时补充水分。

明天,我们将迎来比较重要的节气,那就是“立夏”。“立夏”在天文学上表示即将告别春天,夏天马上开始,但按照气象学上的标准,只有连续5天日平均气温稳定超过22℃,那么5天中的第一天才可以被视为正式入夏日。而按照历史资料统计来看,石家庄一般在5月中下旬才进入夏季。所以,明天只是“立夏”,而非进入真正的夏天

虽然炎炎夏日没有来到,但气温却开始爬坡。因此,专家提醒广大市民,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻、辛辣的食物要少吃。此外,平时还应多吃蔬菜、水果、粗粮及酸味食物,比如山楂、西红柿、橙子等,增强消化功能并滋养肝脏,常吃还可降血压、软化血管、保护心脏。同时,还要考虑到养护脾胃,多喝点稀粥等易消化的食物,以畅通气血。

图片

在起居上,立夏后,天黑得晚、亮得早,此时人们要顺应节气变化,开始晚睡早起。由于晚睡早起,睡眠时间较冬季缩短,因此,建议增加午睡时间,每天11时到13时是午睡的最佳时段。老年人多有“睡眠不实”的问题,更需午睡。午休睡醒后不要急于起来,躺10分钟再起床为宜。睡觉时应避免在风口处,以防着凉。专家建议,中午没有午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作,不然会造成睡眠不足。

运动上,立夏之后,阳气升腾,气温上升,很适宜进行室外运动。由于早晚温差比较大,故不宜做体力消耗太大的剧烈运动。此时宜选择体力消耗较小的运动,如散步、慢跑,每次运动不宜超过1小时。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com